大学生城镇居民医保政策简介

发布时间:2024-09-25浏览次数:13

一、大学生医保是什么?

大学生医疗保险属于城乡居民医疗保险的范畴,是由参保学生

个人缴纳的基本医疗保险费和政府补助两部分组成,以住院为主,兼顾门诊统筹和门诊慢特病的医疗保险。

它不属于商业保险,不以盈利为目的,是国家政策性社会保障体系的重要组成部分,是大学生必不可少的保障,旨在提高大学生医疗保障水平,减轻家庭负担。

二、参保及缴费

1.参保政策

学校全日制本科,全日制研究生(包括港、澳、台籍大学生),均可参加西安市大学生基本医疗保险。        大学生医保费按自然年度缴纳,参保手续由学校医保办统一办理,费用由学生个人承担。

2.缴费金额

缴费金额以每年医保中心下发文件为准,分财政补助和个人缴纳两部分,符合特殊身份参保条件的按特殊身份缴费标准进行缴纳。

3.缴费时间

请及时关注学校官方信息(校医院网站、学校信息门户通知)进行缴费。

三、待遇享受

1.待遇享受期

待遇享受期为每年1月1日至12月31日。

当年秋季入学的新生及未缴纳上一学年大学生医保的在校生,在校缴纳下年度城乡居民医保费后,待遇享受期自当年9月1日起至下年12月31日,期间报销金额与下年度共享最高支付限额。具体政策,以每年医保中心下发参保文件为准。

2. 保障范围

大学生医保的保障范围包括门诊待遇和住院待遇。

四、大学生医疗保险门诊报销注意事项

1.校医院门诊

挂号时,请主动出示本人身份证/校园卡及医保电子凭证或身份证及医保电子凭证密码,直接享受医保报销。

2.外转门诊

(1)首选校医院就诊,因病情确需转诊的,由校医院医生开具转诊单,按转诊单指定的医院在外就诊。

(2)转诊单一周内有效,超过有效期就诊请重新开具转诊单。

(3)外转门诊的费用先自行垫付,同时保留好票据及相关资料,在长安大学医院微信小程序预约报销,提交资料审核,审核通过后,按照预约时间和校区前来办理报销手续。

(4)急诊抢救不用开具转诊单。

3.异地门诊

参保大学生寒暑假、实习或休学期间,在医保定点医疗机构就医的门诊费用,可享受医保报销。费用先自行垫付,同时保留好票据及相关资料,返校后在长安大学医院微信小程序预约报销,按照预约时间和校区前来办理报销手续。

4.门诊报销政策

(1)报销比例和限额:

医保范围内按70%比例报销,一个医保年度门诊最高限额500元。包括校医院门诊、外转门诊、异地门诊的费用。

(2)报销对象:

含校医院就诊的和符合规定的外转及异地门诊的学生,同时资料

齐全。未按规定办理转诊手续自行在外就医的或票据资料不符合规定的,医保不予报销。

(3)报销所需资料:

①转诊单(校医院就诊不需要);

②门诊发票或打印电子发票(一式两份);

③门诊病历、检查报告单、门诊收费明细清单、门诊处方(校医院就诊需要)。

5.西安市门诊报销定点医院

西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院、陕西省人民医院、西安市红会医院、空军第九八六医院、西安市第九医院、长安医院、西安凤城医院、西安市中心医院、西安市中医医院、西安市第三医院、陕西省结核病防治院、西安市胸科医院。

注意事项:寒暑假期间及实习或休学期间在家看病报销不受上述医院限制,请就近选择医保定点医院就诊。

五、大学生医疗保险住院报销注意事项

1.西安市内医保定点医疗机构住院

办理入院时,请务必在医院医保窗口办理医保登记手续,可直接享受医保报销。即出院结算时,只付个人自付费用,医保报销部分直接在所住医院报销。

2.异地(西安市外)医保定点医疗机构住院

(1)异地住院实行自助备案管理:

异地住院前一定要办理异地就医备案,备案后可直接在异地医院享受医保结算服务。自助备案服务,即时办理、即时生效。备案渠道包括微信陕西医保APP、国家医保服务平台APP、国家异地就医备案小程序等。异地备案同时要申请“医保电子凭证”即医保电子码。

(2)异地住院直接按医保结算:

异地备案后,在异地办理入院时,一定要凭“医保电子凭证”即医保电子码在医院医保窗口办理医保登记手续,出院时即可在异地医院直接按医保结算。

特别提示:对于非急救且未转诊、未办理异地就医备案手续或未在异地联网定点医疗机构就医的,降低报销待遇,医疗费用在西安市同级别医疗机构支付比例基础上降低二十个百分点予以支付。

3. 住院报销比例和零星报销所需资料

(1)住院报销比例及年度支付限额,具体见下表:

(2)住院报销所需材料

①身份证(复印件)

②住院发票(原件)

③住院病案首页(医院盖章)

④费用总清单(原件、医院盖章)、若无汇总清单,医院需出具

证明。

⑤医疗费用零星报销个人承诺书(填报异地就医或本地就医未挂

账情况)

⑥西安市(生育)保险使用电子发票零星报销个人承诺书。

⑦个人银行卡复印件,标注开户行,户名,账号,联系电话。

备注:骨折、外伤、中毒等特殊情况需写清详细受伤经过并经学院盖章,同时附全套病历;骨折取内固定需提供第一次骨折统筹结算单复印件。

4. 报销流程

资料备齐后送至校医院医保办,最晚必须在出院后半年(6个月)以内上交。具体审核结算由市医保负责,周期约4-6个月。

特别说明:若同时有大学生医保和商业保险(或其他保险),请一定先享受大学生医保,再报销商业保险或其他。

长安大学大学生医保办公室联系电话

南校区:029-62630020  北校区:029-61105807