及时接种流感疫苗,构筑校园健康免疫屏障!

发布时间:2024-08-31浏览次数:25

广大师生:

习近平总书记在二十大报告中提到“坚持预防为主,提高基层防病和健康管理能力”,为我们基层卫生工作指明了方向。作为高校医院预防保健科,承担着全校师生及家属儿童的健康宣教,预防接种工作,承担着全校师生及家属和儿童常规疫苗接种,应急疫苗接种及季节性疫苗宣教接种工作。

每年秋冬季是流感流行季节

流感有什么症状

如何来预防呢

今天带大家了解一下

流感的主要症状

流感是流行性感冒的简称,与通常所说的感冒不同,它特指由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。当前流行的季节性流感病毒包括甲型H3N2亚型、甲型H1N1亚型(pdm09)和乙型Victoria系。

流感主要表现为发热、头痛、全身不适,体温可达39~40℃,儿童的发热程度通常高于成人;可有畏寒、寒战,肌肉关节酸疼、乏力等全身症状明显,伴有食欲减退;常有咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜充血等症状。

流感的途径传播

流行性感冒患者患病期间都会具有传染性,一定要提高警惕。飞沫传播属于最为常见的一种传播方式,主要通过空气当中的飞沫来进行传播,当病毒进入到了人体的呼吸道之后,就会引发病情的出现,因此患者在日常生活当中更应该要多加注意。在发病期间不要到公共场合逗留,也不要随地吐痰,打喷嚏,尽可能少去或者是不去人多的地方,防止出现交叉感染。

呼吸出来的飞沫当中,一些小的颗粒可以形成气溶胶,可以长时间在空气当中漂浮,如果吸入气溶胶也会发生感染,尤其在相对密闭、空气不流通的环境当中更易通过这种方式来传播。

流感病毒还可以通过间接接触进行传播,比如流感患者的口水、鼻涕、痰等,通过接触这些污染物体也会被感染,所以易感人群应尽量减少与流感患者的密切接触,勤洗手保持手卫生,及时接种流感疫苗。

哪些人容易感染流感

近几年因为新冠疫情的原因,人群对流行性感冒的自然免疫力水平会降低,对流感的获得性免疫力会逐渐减弱,抗体会逐年减少。接种流感疫苗,对积极预防和采取公共措施都显得尤为重要,特别是对儿童,老年人,学生及免疫力低下人群。

如何预防流感?

每年接种流感疫苗是预防流感最经济、有效的方法。儿童与老年人接种流感疫苗可显著降低出现流感样症状、严重并发症的风险。那么,该什么时候接种流感疫苗?如何选择流感疫苗呢?

通常,接种流感疫苗2~4周后,可产生具有保护水平的抗体。因此,最好在流感流行季前,建议可在9—10月完成流感疫苗接种,未及时接种的在整个流感流行季节均可接种。

流感疫苗安全、有效。≥6月龄的人群愿意接种且无接种禁忌的均可接种疫苗。提升学校流感疫苗接种率,可显著降低师生流感罹患率,减少暴发疫情发生,进而降低缺课和缺勤率,还能避免病毒从学校到家庭和社区的传播。

流感疫苗为什么要每年接种

首先,流感病毒易发生变异,不同年度流感疫苗针对的流感病毒株可能会有所差异。

其次,疫苗接种后获得的免疫力会随时间衰减,为了提供更有效的保护,建议每年接种流感疫苗。

接种流感疫苗有没有副作用

接种流感疫苗是安全的。但如同其他疫苗一样,流感疫苗接种后也可能会出现不良反应,通常是轻微的,大多会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

日常要注意

预防大于治疗,建议尽早接种,尽早预防,远离疾病危害