校医院赴西北人民革命大学旧址博物馆开展党史学习教育实践活动

发布者:蔡明娟发布时间:2021-05-25浏览次数:10

为了深入开展党史学习教育实践,教育引导广大党员干部追忆党的峥嵘岁月弘扬党的革命精神增加党性锻炼,5月22日校医院组织第一、第二党支部行政和医技全体党员赴西北人民革命大学旧址博物馆开展党史学习教育实践活动。

西北人民革命大学是1949年5月由延安大学、西北人民艺术学校、西北财经学校合并成立的,旨在大量培养各级干部素质、特别是思想政治和文化素质的一所短期培训班式学校。1953年改组为西北政法干部学校;1954年更名为中央政法干部学校西北分校后经多次变革发展为现在的西北政法大学。西北人民革命大学在高陵通远四年办学的史实中,共为西北地区培养了一万两多余名党政和专业干部,有力地支援了西北地区人民解放战争的最后胜利和新区政权建设。西北人民革命大学旧址博物馆以《峥嵘岁月——西北人民革命大学在通远的日子》为主题的展陈,按照年代节点陈述着西北人民革命大学继承革命传统、弘扬“延安精神”的光辉历程。

怀着对西北人民革命大学忠诚老实、实事求是、团结互助、艰苦朴素”校风的敬仰追寻,校医院参加实践活动的党员干部重温了入党誓词,信仰坚定、热情激昂地宣誓了作为一名共产党员的责任担当与忠诚奉献。通过展陈实物、历史资料,详细了解学习了西北人民革命大学的建校背景与演进历程、“两大课程 五大步骤”课程教学设计、学员结构、办校特色和教学成果深刻感受到在西北人民革命大学这个革命红色熔炉熏陶下,万余名青年知识分子很快被熔炼成为满怀激情的革命战士伟大创举

西北人民革命大学所闪耀的党办教育事业的光辉,校医院党员干部深切感悟到为党育人、为国育才的初心使命。大家认为西北人民革命大学在短短几年办学中形成的艰苦奋斗、与时俱进、奋发有为的“红色熔炉”精神是一种宝贵的革命精神财富,纷纷表示今后要将这种精神外化于形内化于心,在红色熔炉中锤炼信仰与本领,立足健康校园建设的本职岗位,学校“双一流”建设作出新的更大贡献以实际行动向党的百年华诞献礼