【党建引领 榜样力量】长安大学医院战疫故事汇:故事11

发布时间:2020-09-15浏览次数:1168

平凡岗位书写责任与担当

医务科任珍刚上任不久就发生了疫情可谓是临危受命。都说疫情是一场大考我们看看新上任的任科长合不合格。2020年转眼过去一半,这半年时间里她不但几乎一日无休,就连睡觉都24小时开机,你以为只是24小时开机吗,你错了是将手机对全校公开后24小时开机呀1月20日她刚刚在防保科完成儿童保健任务,下午坐上飞机抵达老家,1月23日,就收到了医院的加急任务,要求连夜完成告全校师生关于新冠肺炎的温馨提示。那时看电视、看新闻,病例数不多,而且远在湖北,感觉好像疫情离我们都还很远很远,然而,事态远比我们想象的要严重,随后武汉封城,湖北封城。1月25日,报名参加雁塔区医疗观察点建设,1月27日,立即返回西安,随时等候召唤。

1月27日-5月6日,整整3个月的时间里,她组织医务人员完成了18次培训任务,包括《新型冠状病毒肺炎诊疗方案第二版-第七版》;《新型冠状病毒肺炎防控方案》;《穿脱隔离衣》;《手卫生》;《消毒剂使用指南》等;同时参与编写了《长安大学医院新冠肺炎防控工作方案汇编》;《长安大学医院就诊流程》,《长安大学医院发热患者处置流程》;《预检分诊流程》等文件;组织医务人员完成了南北校区开学前预演练,把可能发生的一切问题,提前预设,并给出解决方案。

5月6日,第一批学生开始返校。疫情到来之快是你我无法想象的,2010年5月7日 晚6点32分,瓢泼大雨倾注而下,北院南门校医院值班点接到地测学院老师告知,该学院学生马某,所乘坐的飞机中有疑似新冠患者。就地隔离点医护给她打电话后,她毫不犹豫把6岁多的孩子独自一人放在家中,披着雨衣就往外冲,随及启动应急响应,展开流调。最后两名学生疾控120车辆接走。其余9名学生送至我校翠华园宾馆,进行医学隔离观察。晚8:20所有人员转运完毕。晚7点30分,北院南门又发现一名发热学生:周某,男,25岁,理学院,由江苏徐州乘坐高铁返回西安,入校体温:37.3度。水银体温计复测体温:38度。按照程序将发热学生转运至西安市第九医院进一步就诊。晚7点55分,雁塔校区入校过程中发现一名红码学生:汪某,男,26岁,公路学院,由上海乘坐飞机9C8947返回西安。送至我校翠华园宾馆隔离观察,向社区报备。9点多才匆匆返回家中,孩子跑过来抱着她说:“妈妈我一个人在家,可坚强了,但是我还是担心你。”多么懂事的孩子呀!孩子懂事的让人心酸。

任科长的工作很繁琐也是连接院领导和一线工作人员的纽带。其中最重要的一个工作就是统筹安排全院医生的上班加班。疫情期间的工作不同以往,一个重要特点就是任务紧急工作量大,而且人员缺乏,这还不算还要照顾好每个医生的具体情况,一个不小心就会招来大家的不理解,甚至埋怨。前不久因为撤销翠花园隔离点,需要重新安排大家的工作,其实本来两个隔离点合并后医护的工作会减小很多,轮休的机会也会增加。然而事情往往不随人愿。在公布的值班表中有一位老医生开始在单位公众微信群里发泄不满情绪,这还不够又不知私发了多少不满,工作中的任科长明显脸上强忍着委屈,有人稍微安慰一下,她的眼睛里就留下了泪水,连忙说沙子进眼睛了。因为丈夫工作忙,谁又能体会一个女人带着孩子奋斗在抗击疫情之中的难处呢。当得知小学要复学的信息后,任科长开心得像孩子一样,大声宣布“我终于不用整天带着孩子上班了。”没有经历过谁又能体会她此时此刻的快乐呢。

6月22日,任科长有接到一个电话需要帮一学院老师联系核酸检测时,因为过于集中,忘记了脚下的楼梯,一不小心摔倒在地,一边是需要照顾的小孩,一边是保障学校全面复学复课的责任,还要到对口扶贫点去支援。她心里不断祈祷千万不能有事,千万不能有事,不幸中的万幸是没有骨折,但是伤痛仍然在继续。你以为她首先考虑的是谁来照顾孩子吗,不是,你以为她首先想到的是休息吗,不是,她想到的是6月24日,雁塔区卫健局还要检查我校防控情况,医院的领导都在北校区,没办法,拄着拐也要完成任务。

其实这样的故事每天都在发生着,她仍然在自己的岗位上默默的完成这每一项任务。在疫情期间有些人为己私利,有人问任科长你为什么这么拼命呢?她笑了笑说“我都努力的完成每天的点滴工作,虽有不完美,但也在平凡中完成了我自己的担当和责任,无愧于心。”

上述这些战疫故事的主角,是校医院广大党员和医护人员的典型代表,她们援鄂抗疫的战斗精神和作风亲身深入抗疫一线积累的防疫经验,需要我们不断弘扬学习,为保障全校师生身心健康和学校防控工作取得最终胜利贡献力量。