校医院党总支举办庆“七一”战“疫”微党课

发布时间:2020-07-01浏览次数:1327

根据教育部思政司《关于开展高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的工作提示》以及省市和学校有关精神要求,为庆祝中国共产党成立99周年,让党旗始终在疫情防控中高高飘扬,6月30日下午,校医院党总支举办庆“七一”战“疫” 微党课,由医院党总支书记主持,医院全体38名党员参加了微党课学习。

此次微党课采用视频会议形式进行,在南校区医院二楼会议室设主会场,在南校区上班的党员代表参加,其他党员以线上形式参加。

校医院党总支书记廖谦作了题为《从疫情防控感悟中国国家治理能力的显著优势》的专题微党课,主要围绕“中国治理能力的显著优势体现在中国共产党的坚强领导力”“中国治理能力的显著优势体现在政府的高效组织力”“中国治理能力的显著优势体现在广大人民的强大行动力”三个方面展开讲授。廖谦书记指出,中国战“疫”的实践证明,在党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民能够围绕共同的目标,集中各方面力量,调动各方面资源,全国一盘棋、上下一条心,高效有力地办成一件件大事,这充分证明了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大的动员能力、组织能力和整合能力,这是中国特色社会主义制度和国家治理体系的鲜明特点和显著优势。中国能如此迅速地取得新冠肺炎疫情防控的显著成效,党的领导我们始终是战胜一切艰难险阻、勇往直前取得胜利的“关键核心”。中国之所以办成了许多国家办不了的大事,一个重要原因就在于社会主义制度具有集中力量办大事的组织优势,就在于各级政府高效的执行能力。党中央和国务院坚持以人民为中心的工作理念,始终牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓。这次抗击疫情就是依靠人民群众,就是全国一盘棋、上下一条心,一方有难、八方支援,众志成城、共克时艰。

校医院援鄂医生雷晓霞副主任医师作了题为《响应国家号召、履行医师职责、为疫情防控尽绵薄之力》的专题微党课。她向全体党员讲述了自己作为一名医生援鄂的初心和亲身经历,分享了她在武汉奋战的难忘战“疫”故事。在突如其来的疫情国难面前,举国同胞一条心,4.2万医护人员奔赴湖北,全国物资汇往疫区,她为自己成为陕西第四批援鄂医疗队中的一员感到非常荣幸。在武汉,雷晓霞医生经过专业培训,与其他医护人员一起投入到华中科技大学附属同济医院中法新城院区的救治工作。她及队友们耐心诊疗,悉心照顾病人,安抚病人情绪,一个个医者仁心、“生命之托、重于泰山”的温暖故事,感动和感染了在场及在线的党员同志们。雷晓霞医生总结此次驰援武汉的收获感受时,指出抗疫体现出国家的强盛和社会主义制度的优越性,党的领导和习近平总书记的亲自指挥,是战胜疫情的关键。全国人民团结战役,医务人员奋不顾身、救死扶伤,共产党员践行初心使命,“90”后青年一代有责任有担当;武汉人民在疫情面前体现出爱党爱国、意志坚强、热情服务的精神值得我们学习;团队合作的力量巨大,可以帮助大家团结一心战胜困难;我国科技抗疫力量的逐步强大,为病情快速的诊断和疫情控制贡献了中国力量。

6月28日至29日,医院四个党支部书记王丽、刘雪松、任珍、宋沂林分别给本支部党员作了《感悟疫情防控的伟大力量》《担当责任使命、做好医疗保健防护》《复学复课背后的守护者》《将抗疫精神践行于实际工作》的专题微党课。