真情服务患者 爱暖中秋佳节

发布者:蔡明娟发布时间:2021-09-27浏览次数:21

——校医院胡步虚医生“我为群众办实事”

校医院胡步虚医生今年66岁,是一名退休返聘医生,曾荣获“中国百名杰出青年中医”提名奖、全国“德艺双馨”医护工作者等荣誉。从医四十余年,患者对他非常亲近熟悉,很多患者从各地慕名而来都知道他是一位医术精湛、医德高尚的好医生。

今年中秋期间,胡步虚医生像往常一样在急诊科值班,接诊了两位老年高龄患者。一位患者是学校退休职工的母亲,该老人104岁,当时以多次呕吐、胃痛、乏力为主症来就诊。经胡大夫认真询问病史及检查听诊后,诊断为急性胃炎,给予消炎止吐支持治疗后症状明显减轻;另一位老人92岁,系省军区干休所离休干部,患口腔癌,半年以来在胡大夫那里就诊,目前病情稳定

胡大夫深知,老年人特别是高龄患者行动很不方便,加之受疫情防控有关要求规定限制,他们去医院就诊会遇到诸多“看病难”的实际情形。对于这些需要特别关照的患者,无论多大年龄,胡大夫都会热情接待,待病人如亲人,嘘寒问暖,帮助推坐轮椅的患者进出医院门,体贴患者在就医过程中遇到的各种不便;仔细询问病史、认真检查病情,用医术和服务患者用实际行动诠释医者仁心的精神品质。当患者感谢时,胡大夫总是说:医生就要有责任担当,我的职责就是为患者服务,为医院发展增光添彩。