当前位置:首页 → 健康教育关注红丝带  
 

健康教育
 
关注红丝带
时间:2004-12-5 12:53:44,点击:0
对于艾滋病大家都知道现在没有很有效的治愈手段,但是预防是很重要的,在预防的诸多成功经验里最成功的可以说是宣传教育,宣传教育同时也是我们国家艾滋病防治疾病策略之一,在国务院下发的规划和行动计划当中健康教育这个工作作为了全社会的共同责任,也就是在中国从政府各个部门以至于社会各界人人都在谈论艾滋病,知道艾滋病怎么预防的时候,那个时候我们中国的艾滋病可能得到很好的控制。


  传播途径:HIV的传播途径只有三个:
  同HIV感染者发生无保护的性行为
  接受了被HIV污染的血液。
  被感染的母亲传染给未出生的婴儿
  无论是同性、异性、还是两性之间的性接触都会导致艾滋病的传播。艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时,病毒就会趁虚而入,进入未感染者的血液中.值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。
  血液传播是感染最直接的途径了。输入被病毒污染的血液,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。另外,如果与艾滋病病毒感染者共用一只未消毒的注射器,也会被留在针头中的病毒所感染。
  如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

  说它不可怕也是有道理的,如果想感染艾滋病可不是那么容易,艾滋病的传播是必须有体液交换,也就是说感染艾滋病的病人,或者感染者它带有病毒的体液要传到另外一个没有感染的人的体内才可以造成传播,能够引起艾滋病传播的体液交换主要包括无保护的性行为,以及共用注射器吸毒。什么叫做无保护的性行为,也就是说在没有采取任何措施的情况下,性行为发生了使得男女之间有体液交换,确切地说,就是男性的精液能够进入到女性的体内,或者说女性的阴道分泌物在性交过程中接触到男性的生殖器部位。还有一种体液交换就是母乳喂养过程中,给孩子吃了感染艾滋病病毒母性的奶这种情况下也会造成艾滋病传播,其他的体液并不带有艾滋病病毒,比如说汗液,感染者的汗液和正常人的汗接触在一起这种是不会造成传播的。尿液也不带有艾滋病病毒,还有我们的唾液,这些也不带有艾滋病病毒。
  在日常生活中我感觉没有什么要特别注意的,为什么?艾滋病不会通过这些途径传播,在工作当中,在生活当中,人们往往存在着很多的顾虑和疑问,觉得我和感染者握握手会不会传播,甚至想到和那些从事艾滋病工作的人握手是不是会有危险呢?这些问题都是普遍存在的,特别是在早期,我们在下面工作和病人握手,病人都不敢和我们握手。那时候我的感觉是说明我们的工作做得还不够,老百姓对艾滋病认识还不够,所以我们要加倍工作,努力宣传。像在最近,由于工作关系和其它的部门握手,握手以后那位和我握过手的同志,和其他人说,他是做艾滋病的,我和他握手会不会有问题,这也说明对于艾滋病的传播途径还是人事不够。我们对于感染者我们应该怎么做?日常的生活不会造成传播,握手也好,一起吃饭也好,是不会造成传播的。假如我接受的皮肤有伤口,那就很危险,当然这种情况也不要去做,因为有的时候手上的伤口你不经意,有的时候破了的话也有可能危险,我的手掌是没有什么关系的。所以和他们一起工作和学习没有感染的危险。我们就像对待其他正常人一样和他们一道工作和生活。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒