当前位置:首页 → 健康教育青少年吸毒行为的心理分析  
 

健康教育
 
青少年吸毒行为的心理分析
时间:2005-8-11 12:46:01,点击:0
青少年吸毒行为的心理分析
1.影响青少年吸毒行为的主要因素。
 根据我国青少年吸毒的实际情况,我们认为,影响青少年吸毒行为的主要有外部因素和内部因素两个方面。
  从外部因素来看,目前,我国毒品泛滥,吸毒的状况的严重的。即使在某些电影和电视中,也经常有贩毒和吸毒的内容,而且往往是写实的,而对吸毒行为的危害性揭露不够,青少年看后易产生消极的影响。同时,家庭中父母吸毒,也会影响子女沾上吸毒行为,我们在前面的案例中可以看到,有的初中生就是受父亲吸毒行为的影响,逐步沾上吸毒行为的。
从内部因素来看,青少年正处在身心发育的阶段,他们喜欢追求刺激,容易模仿和从众,争强好用,同时,认识上有一定的片面性和局限性,辨别能力较差。因此,在不良社会因素的影响下,青少年特别容易沾上吸毒行为。
2.青少年吸毒行为的心理特征。
  第一,认识方面
  青少年往往对毒品了解不够,同时也缺乏对吸毒危害的科学认识。所以,常常是在浅薄,幼稚的认识支配下,开始沾上吸毒行为。在吸毒后,即使对毒品的害处有了一定的了解,但此时已经抵挡不住毒品的诱惑力了。
  第二,情绪和意志方面。
  据说,毒品的吸食会给人带来一种快乐感,内心产生一种特殊的情绪体验。青少年吸食海洛因后,特别会产生一种轻松、愉快的幻觉状的精神状态。但是,这种所谓的快乐是暂时的,最终带来的是严重的身心痛苦。
多次吸食毒品,足以摧毁一个人的意志力。从青少年的意志特征来讲,他们的意志力还不是十分坚强的。所以,青少年一旦染上毒品,单靠自身的意志力,是根本不能戒掉吸毒行为的。
  第三,心理依赖性和人格变异。
 青少年在吸食毒品的过程中,会产生一种虚幻的、舒坦的感受,似乎从一切烦恼和忧悉中暂时解脱了出来,愉快的幻觉和短时间的欢乐效果,使青少年进入了飘飘欲仙的欣慰状态。但是,这种感受和体验进而会牢牢地吸引着青少年,使青少年无法摆脱继续达到这各状丰收的需要。这就是青少年对毒品的心理依赖性。
毒品的作用会导致青少年人格变异,就是人格上的大倒退,对吸毒的青少年来说,他最大的需要就是能经常吸食毒品,如此之外,他的价值观和人生观、道德心和羞耻心等统统变得没有意义了,统统屈服于毒品这个魔鬼了。
  第四,动机方面。
  我国青少年开始吸毒的动机,主要有下列几点:
(1)发奇心。因为新鲜好奇,想试一试而沾上了吸毒行为。调查资料告诉我们,初中生开始吸毒,多数是由好奇心引起的。
(2)为了娱乐和消谴。
把吸食毒品当作吸烟、喝酒一样,满足消遣和享乐的需要。这种动机,青少年多数和在社交场合或者是单独休闲环境下容易产生,把吸毒当作一种精神上的所谓享受。
(3)为了自我显示。
把吸毒看作是一种"高贵的"气派。在青少年吸毒者中流传着这样的荒唐说法:"吸海洛因是现代社会后种时髦,不吸就是落伍,吸了神气、够气派!"不少青少年花了一大笔钱来吸海洛因,就是为了炫耀自己,显示自己的大气派。
(4)为了从众。
所谓从众,就是人家怎么干,自己就跟着人家怎么干。青少年喜欢从众,以为朋友在吸毒,自己也就一起跟着吸了。有一位中学生谈到他开始吸毒的行为时说:"我原来就吸香烟。有一天,一个朋友给我一支烟,我看它不像香烟,就问朋友是什么。他说,你吸吧,反正比你吸的那种烟要好多了。我想,反正都是烟,吸就吸吧。就这样,吸了没几支就上了瘾,再也戒不掉了。"
(5)为了摆脱烦恼和忧愁
有些青少年碰到的挫折,处于焦臣不安的心境,为了消除内心的烦恼和忧愁,就从吸毒行炽去寻求暂时的解脱。
 第五,毒瘾心理依赖。
 毒瘾就是吸毒成了瘾头。我们在上面提到过吸毒会产生一种心理依赖性,这是一种对短暂的快乐欣慰感的需要。但是,毒品的药性过后,通常会使人冷汗淋漓,涕泪不止,恶心呕吐、肌肉疼痛。这是一种处于地狱状态的感受。一位青少年吸毒者自己说:"我的毒瘾发作了,身上就像有成千上面条虫子在咬,一直咬到骨头里,我就会捶胸顿足、丑态百出,这时只能吸上一口海洛因,就是死也不管了。"
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:46.875毫秒