当前位置:首页 → 健康教育避免不良生活事件影响的积累是避免发生抑郁的主要途径  
 

健康教育
 
避免不良生活事件影响的积累是避免发生抑郁的主要途径
时间:2004-9-30 12:45:31,点击:0
不良生活事件的积累,易造成严重的适应障碍,发生抑郁。因此个体在日常学习、工作、生活中,遭遇不良生活事件时应自己尽快设法减弱或消除它所引起的不良情绪;自己排除不了时,可向亲戚朋友倾诉,以获得宣泄,并获得应付解决问题和解决不良情绪的方法;如果还不能排解则可找心理医生咨询以得到帮助。
 做到以下几点有可能使个体避免或减和不良生活事件影响的积累:
 1.学会客观、全面看问题的方法对生活事件做出不良的认知评价,往往与看问题片面主观思维方法形而上学有关。对生活事件既要看到它对自己不利的一面,也要看到它对自己有利的一面。光看到不利一面,则必然做出焦虑抑郁情绪反应,如果还能看到有利一面,则有助削弱或消除这些不良情绪。所以正确的思维方法是两点论而不是一点论。
 2.恰当评估自己能力有的生活挫折不是来自客观,而是由于主观脱离客观实际。主观之所以脱离客观实际,又在于对自己能力没能做出恰当评估。如果主观评估的能力超过实际能力,则往往所制定的奋斗目标超过其实现的能力,因而招致失败挫折的生活事件发生,发生焦虎抑郁。如果一个人能恰当的评估自己能力,则所制定的奋斗目标也比较切合其实际能力,因而比较容易获得成功。
 3.改造个性,培养兴趣爱好一个人若无兴趣爱好,则生活单调枯燥无味;有了某种兴趣爱好,则可以自娱,从中获得快乐,兴趣爱好越广泛,所获得乐趣也越多,一旦发生某种不愉快的事时,还可从所爱好的活动中获得排解,将自己的注意力从注意不良事件转移到注意所爱好的事物上,获得快乐。而欢尔的情绪有益于心身健康,气血和畅,祛病延年。
 4.加强个人涵养 心胸开阔,息事宁人,淡泊名利。有些事件的发生是由于个体心胸狭窄,不能宽厚处事所致,如果能心胸开阔,宽以待人,人生事,我息事,宽恕别人的过失,则大事化小,小事化了,保持了自己愉快的心情。从中医来看,心胸狭窄易致郁症。心胸狭窄,则肝失条达,气机不畅,所以肝郁,出现心情抑郁、胸部满闷,易怒等症状。晋代名医葛洪指出,要保持心身健康(养生),必须先做到:“薄名利,禁声色,廉货财、损滋味,除佞佞不安,去沮嫉”,即不要刻意去追逐名利,不要过声色犬马生活,要看轻钱财,少食厚味食物,不谄媚乖张,不忌贤妒能。
 5.多做好事,诚以待人,建立支持系统生活事件发生后,有支持系统(亲戚、朋友、同事)的帮助化解,则可使生活事件不成为持久的应激源,不良情绪得到及时排解宣泄,不致形成疾病。因此要加强亲朋同事之间的联系,能帮助人的地方,尽力去帮助人;另人有负于自己的地方,则予以宽恕、容忍、退让;真诚待人。
 6.生活规律,劳逸结合,饮食调配适当生活不规律,起居无常,过度劳累,饮食不当均可损害心身健康,削弱大脑皮层的功能,容易引发疾病。起居无常,易造成睡醒节律失常;思虑过多,大脑皮层神经细胞兴奋过度,造成兴奋抑制过程失调;过量饮酒、酗酒会损害大脑皮层的功能;饮食偏向,则人体所需的蛋白质、维生素、微量元纱等营养物质得不到应有补充,造成体内生化代谢失常,杂食五谷杂粮,肉类,蛋类,奶类,蔬菜,果品,则不致某些营养物质缺乏,所以人不该偏食。
 7.学习有关抑郁症知识,提高认训抑郁症的能力有些人罹患抑郁症的,其家人或本人往往不知其表现是抑郁症的表现,对其言行表现多有错误认识,或认为思想问题,是懒惰问题、是脾气问题,而对其做思想教育工作;或认为是睡眠障碍问题、性障碍问题、内科疾病问题,而先到综合医院就诊,最后才到精神卫生中心来诊;更有的自杀后,记者调查自杀原因、自杀前表现,始被人认识到是罹患抑郁症所致。所以学习有关抑郁症知识,有助于早期发现病人,早期得到妥当治疗,早期获得痊愈,不致发生不幸,不致迁延成慢性。
  选自《人口与健康》
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:46.875毫秒