当前位置:首页 → 健康教育抑郁症的定义  
 

健康教育
 
抑郁症的定义
时间:2004-9-30 12:45:16,点击:0
 抑郁症(depression)是由各种原因引起的以抑郁为主要症状的一组心境障碍(mood disorders)或情感性障碍(affective disorders),是一组以抑郁心境自我体验为中心的临床症状群或状态。抑郁是一种不愉快的心境体验。抑随症是一种常见的疾病。
所谓抑郁心境是指在一段较长时间内所体验到的占优势地位的一种抑郁情绪或抑郁心情。抑郁两字中的“抑”字,有压抑、抑制、按、向下压之含义,即具有压制抑制自己内心情感体验使其不向外表露的意思。抑郁两字中的“郁”字,有忧愁、愁闷、忧伤、沉闷的含义,即具有忧愁苦闷忧伤内心体验。“抑”和“郁”两字合起来,就是病人抑制自己内心忧愁苦闷体验,使其不向外表露出来的意思。家人亲朋或医生如果不询问病人的心情,病人往旆不会主动表露其忧愁苦闷内心体验,甚至可以含笑与人们交谈。
  抑郁是一种不良心境,影响人的身体健康。古人云,“忧郁生疾”(《管子·内业》),就是说抑郁忧愁苦闷可导致各种疾病的发生。抑郁症本身就是一组严重的心理(精神)疾病,而它又可导致躯体各种障碍,出现各种生理生化功能的障碍。
  有的书上不写“抑郁症”,而写“忧郁症”,两者是否有所区别?从字义上来看,无区别。忧郁中的“忧”字,有发愁、担忧之含义,而“愁”字有忧虑、发愁的意思。李白有诗句云:“白发三千丈,缘愁似个长”,这说明忧愁能使人衰老,甚至可以使人一夜白了头发,使人衰老不堪。忧郁两字合起来,是发愁、愁闷、担忧、沉闷的意思,都是形容不愉快的心境。但从学述上来看,“抑郁症”与“忧郁症”有所不同。前者含义广泛,包含忧郁症在内的一切抑郁症;后者含义狭窄些,是指具有“生命的”、“生物的”、“内胚源性的”、“躯体的”症状的抑郁症。这些症状是被视为具有特殊临床意义的特性症状:
  1.对通常能享受乐趣的活动丧失兴趣和愉快感;
  2.对通常令人愉快的环境缺乏情感反应;
  3.晚上较平时早醒2小时或更多;
  4.早晨抑郁加重;
  5.客观证据表明肯定有精神运动性迟滞或激越;
  6.食欲明显下降;
  7.体重降低(通常定义为过去1个月里失去体重的5%或更多);
  8.性欲明显降低。
  一般只有肯定存在4条上述症状时,才被视为有“躯体”综合征(IGD-10)。具有躯体综合征的病人,为忧郁症(melancholia)。
  抑郁症在临床上具有反复发作及自行缓解的特点。缓解期精神活动完整。多次发作后不出现明显精神衰退,一般预后良好。少数可迁延为慢性。有的抑郁症病人还可有躁狂发作,两者交替发生。
  选自《人口与健康》
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:46.875毫秒