当前位置:首页 → 健康教育肠道传染病防治须知  
 

健康教育
 
肠道传染病防治须知
时间:2005-3-3 12:44:13,点击:0
 什么是肠道传染病

  肠道是指大肠和小肠,是消化道的一部分。我们日常的饮用水及食物,如果被病原体所污染,那么这些被污染的饮用水和食物,经过口腔进入肠道,这些病原体在肠道内繁殖且放散毒素,破坏肠粘膜组织,引进肠道功能紊乱和损害,人体一旦被传染,患者由粪便中排出病原体,病原体将再次污染他人,这样的传染病就是肠道传染病。

  肠道传染病包括细菌引起细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱以及食物中毒;溶组织阿米巴原虫引起的阿米巴痢疾;病毒引进的病毒性肝炎、脊髓灰质炎(小儿麻痹)。

  几种肠道传染病的症状鉴别

  由于引进肠道传染病的病菌不同,其发病的症状也不一样。

  菌痢:是由痢疾杆菌引起的。一般症状有发烧腹痛,腹泻,大便带浓血,一天十几次,拉肚子时总有一种拉不完的感觉,里急后重。还有一种中毒性菌疾,儿童易患,症状为突然发病,发高烧,有时腹泻,严重者还没来得及出腹泻就已昏迷,抽风,应及时抢救治疗。

  肝炎:是由肝炎病毒引进的。病初起时,病人觉得浑身无力,厌食,特别不愿吃油腻的东西,常感恶心、腹泻,右上腹痛,有的患者还出现发烧,眼球发黄,小便也黄得似浓茶,若眼球皮肤发黄的叫“黄胆型肝炎”,症状如上述,但皮肤、眼球不发黄,为“无黄胆型肝炎”。

  伤寒:是由伤寒杆菌引起的。患者开始感觉疲倦、无力,不思饮食,常有肚胀,腹泻或便秘等症状,接着就发高烧,约二周左右才逐渐退烧。发病的第二周,病人身上还会出现一些淡红色疹子,脾脏会肿大。病重者还可能有神志不清烦燥不安,说胡话等症状,后期还可能发生肠出血或肠穿孔。

  脊髓灰质炎:又叫小儿麻痹,半岁至5岁的小孩容易得病。症状多为发病很急,突然发烧,精神不好,很象感冒,烧三、四天后自动退烧,但过一至五天又发烧,第二次发烧两、三天后可能发生腿或胳臂不能动的现象,完全瘫软无力,所以叫“小儿麻痹”。 
 
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:46.875毫秒