当前位置:首页 → 健康教育直肠肛管疾病  
 

健康教育
 
直肠肛管疾病
时间:2004-9-30 12:04:57,点击:0
1.直肠肛管的主要功能就是排便,此处患病可引起便血,大便习性和形态的异常改变。
2.常见良性直肠肛管疾病有痔疮、肛裂、肛瘘、肛门脓肿、直肠息肉等。但直肠癌,甚至结肠癌,亦均可导致大便带血和大便习性改变,故有上述症状,应警惕有无癌变发生。
3.防治直肠肛管疾病要注意以下几点:
 (1)养成良好的排便习惯,每天定时排便。
 (2)饮食中应富含纤维素食品,不吃辛辣刺激食物,多喝水,以保持大便通畅。
 (3)凡患肛门直肠疾病应及时进行检查和治疗,注意保持肛门清洁干燥。
 (4)出现便秘时,用轻泻剂或石腊油导泻,便后用温水清洗,热敷。
 (5)发生在肛门多种良性疾病,除应及时治疗外,还需耐心坚持治疗至痊愈。
 (6)如有便血、大便习性异常变化应作肠镜检查。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒