当前位置:首页 → 健康教育糖尿病有哪些临床表现?为什么要积极防治糖尿病?  
 

健康教育
 
糖尿病有哪些临床表现?为什么要积极防治糖尿病?
时间:2004-9-22 12:04:42,点击:0
糖尿病的典型症状为多饮、多食、多尿、消瘦。其它症状有皮肤瘙痒、四肢酸痛、麻木、腰痛、性欲减退、月经失调、便秘、视力障碍等。糖尿病的危害性不仅在于疾病本身,更为可怕的是它可引起严重的合并症。若不积极防治,将会严重影响患者的健康和生命。
近年来的研究表明,糖尿病病人死于慢性心血管并发症者,男性和女性分别比非糖尿病病人高2倍至5倍,尤其是44岁以下的糖尿病患者,因心血管并发症死亡者比同龄非糖尿病病人高出10-20倍。我国和日本的资料表明:糖尿病病人死于脑血管合并症者远高于欧美各国。糖尿病患者脑卒中的发生率较非糖尿病者高5倍,以缺血性脑血管病(尤其是脑血栓形成)较多见,脑出血者较少。据统计,患糖尿病20年以上的病人中,年龄在40岁以上者约16.7%死于脑血管病,死亡率较同龄非糖尿病者高2倍。其特点是脑血栓的发生率最高,以中等血栓或多发性小血栓常见。
糖尿病患者高血压、动脉硬化的发生率均较非糖尿病者高。病人中约有70%发生全身性小血管和微血管病变,称为糖尿病微血管病变,糖尿病并发的肾脏病变在糖尿病患者的死亡原因中占主要地位,和心血管合并症一样威胁着病人的生命。由此可见,糖尿病患者一定要积极治疗,预防合并症的发生。中、老年人可疑有糖尿病者要定期进行尿糖、血糖及糖化血红蛋白检验,早期发现病情,在进行针对性治疗,防患于未然。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒