当前位置:首页 → 健康教育心脑血管病的防治  
 

健康教育
 
心脑血管病的防治
时间:2004-9-30 12:01:40,点击:0
现代医学科学研究证实,目前严重危害人类健康的心脑血管病主要由两方面的原因引起;一是现代生活水平提高造成的高脂血症、高粘血症,使血液粘稠凝聚形成动脉粥样硬化斑块,阻塞心脑血管;二是由于高血压、动脉硬化造成了血管自身的病变,如血管内膜增生,血管内的功能障碍、血管痉挛等,从而使心脑血管重要器官供血不足,甚至供血中断引发心脑血管病。
血液粘稠是冠心病、脑血栓的主要原因
  医学科学研究发现,多种血液病理性因素的刺激可使血管内皮细胞发生功能性和器质性改变,使动脉内膜完整性受到破坏。然后,血液中的脂质就会以脂蛋白的形式从内膜受损处沉积到血管内壁,引起血管壁平滑肌细胞的增生。同时,血小板粘附,聚集于受损部位。并释放出一些物质促使血小板进一步聚集和血管收缩。这样,内皮细胞的损伤、血脂的沉积和血小板粘附所释放的多种生长因子共同作用,可激活血管内皮细胞和平滑肌细胞大量增殖,增殖的平滑肌细胞又通过复杂的相互作用,最终形成动脉粥样硬化斑块,阻塞血管。阻塞的如果是冠状动脉就会形成冠心病;如果是脑血管就形成脑血栓。总之,在动脉粥样硬化斑块逐渐形成的过程中,虽然脂质代谢紊乱、血小板聚集起着决定作用,但血管自身的内皮损伤也起着关键作用。
  心脑血管病要预防、治疗双管齐下
  心脑血管疾病是严重威胁人类,特别是中老年人健康和致死、致残的主要疾病之一。预防、检测心脑血管疾病是当前的迫切任务。目前,临床已经有一批常用的心、脑血管疾病诊断仪器,如心电图、冠状动脉造影、CT、MRI、彩色超声多普勒检查,而无创伤的心、脑血管动力学检查,能为心脑血管疾病的预防、临床早期诊断和药物疗效考察,提供了有价值的客观依据。
  既然心脑血管病的发生主要是由血管和血液两方面的因素形成的,那么要想治疗心、脑血管病,就要从清除血管本身的病变,改善血液的粘稠,凝聚两方面着手。除了中西药治疗外,我院最近引进高科技医疗设备——降脂降粘血液净化系统,它将自身部分血液通过氦氖激光照射,磁极化及冷凝析出等技术处理,清除了血液中多余的胆固醇、甘油三脂、纤维蛋白原、衰老死亡的红细脑等血液“垃圾”,从而达到净化血液,改善血液粘稠、改善微循环,从源头上防治动脉硬化的发生和发展,从而有效的预防和控制冠心病、心脑梗塞、脑出血、脑血栓、及心脑血管疾病。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒