当前位置:首页 → 健康教育预防心脑血管病的综合措施包括哪些内容?  
 

健康教育
 
预防心脑血管病的综合措施包括哪些内容?
时间:2004-9-30 12:01:21,点击:0
由于心脑血管病发病机制均十分复杂,不仅各自有许多危险因素,而且还有一些共同的危险因素,如高血压就是公认的心脑血管病的最重要的危险因素。因此,只有采取综合措施预防心脑血管病,才能收到良好效果。综合预防内容包括:
  (1)积极防治高血压。这是最重要的防治措施。对于发病前就有高血压或发病后血压仍然较高者,都应规律服药。要经常测量血压,以找到合适的药量,不能吃吃停停或感觉不舒服再吃,要将血压稳定在一定水平上,这样才能收到较理想的效果;
  (2)积极治疗糖尿病、高脂血症、一过性脑缺血发作等可能导致心脑血管病的各种疾患;
  (3)不吸烟,不大量饮酒或酗酒,每天喝酒的量越少越好;
  (4)饮食营养要合理。吃盐要适度(6—8克/天),多吃含钙丰富的食品如牛奶、鱼肉、海味等和水果、蔬菜、豆类或豆制品等,饮食应多样化,保持营养平衡;
  (5)坚持参加适宜的体育锻炼。如骑自行车、慢跑、快走、游泳、打太极拳、练气功等。即能增强体质,改善心脏功能,又能防止肥胖;
(6)保持情绪轻松愉快,避免各种精神刺激和过度疲劳;
(7)定期体检,并警惕心脑血管病先兆症状的出现。争取早期发现病情的进展,早期开始预防性治疗。
实践证明,心脑血管病在很大程度上是可以预防的,只要人们思想上重视,措施得力,必然会获得良好效果。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒