当前位置:首页 → 健康教育脑出血发病特点是什么?  
 

健康教育
 
脑出血发病特点是什么?
时间:2004-9-30 12:00:40,点击:0
 “脑出血”一般指高血压、动脉硬化引起的脑血管破裂出血,大多发生在大脑半球,也可发生在小脑和脑干。有些人由于长期血压升高,脑部硬化的小动脉形成了粟粒大小的瘤状扩张,也称微动脉瘤。当血压因某种原因突然升高时,可以引起微动脉瘤破裂,发生脑出血,又称脑溢血。除高血压外,逐渐硬化的血管壁弹性减弱,脆性增加也是脑出血的重要原因。脑血管弹性越差,血压越高,发病的可能性也越大。所以控制高血压、增加血管弹性,是防止脑出血的重要措施。
  脑出血大部分发生在大脑半球,约占80%,其余20%可发生在小脑或脑干部位。发病年龄以50岁以上者居多。先兆症状为头痛、头晕、手脚不灵活。多数患者在白天发病,常于活动时、情绪变化、过度兴奋、重体力劳动、饮酒、紧张的脑力劳动、用力大便等时发生;也有少数人在休息时或睡眠中发病。脑出血发病特点是起病急骤,来势凶猛,几个小时内或数分钟内病情就可达到高峰,这时一般表现为剧烈头痛、频繁呕吐、神志不清、半身偏瘫、鼾声呼吸等,严重者很快引起颅压增高,形成脑疝而致死。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:39.063毫秒