当前位置:首页 → 健康教育青年人容易得哪种脑血管疾病?  
 

健康教育
 
青年人容易得哪种脑血管疾病?
时间:2004-9-30 12:00:25,点击:0
脑血管疾病大多见于中年和老年人,青年人比较少见。40岁以下发病者大约只占1—2%。青年人脑卒中以缺血性占多数,也可发生出血性脑卒中。脑动脉瘤和脑内血管先天畸形破裂所造成的蛛网膜下腔出血是青年人脑卒中最常见的原因。脑动脉瘤多为后天形成,常发生在动脉血管的分叉处。由于长时间受较大的血流冲击力影响,有些瘤体不断增大,就像吹气球一样,瘤壁越来越薄,最终导致破裂出血。一般认为,引起青年人缺血性脑卒中的主要诱因有头部外伤、各种原因所致的血管炎症、血液病如红细胞增多症和血栓性血小板减少性紫癜、某些病毒或结核感染、妊娠、心脏病、糖尿病、高血压、高脂血症等。至于青年脑血管病患者的血液粘度增高,血小板聚集性增高,可能是造成缺血性脑卒中的原发因素,这方面的研究仍在继续中。青年人脑卒中如能及时明确诊断,积极治疗,一般愈后较好,病死率较低,功能恢复也比老年人快。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒