当前位置:首页 → 健康教育怎样预防动脉粥样硬化的发生?  
 

健康教育
 
怎样预防动脉粥样硬化的发生?
时间:2004-9-30 12:00:04,点击:0
动脉粥样硬化是动脉硬化最常见的类型。其临床表现主要是受累器官不同程度的缺血。如脑动脉硬化可引起脑部缺血及至脑萎缩或造成脑血管破裂出血;冠状动脉粥样硬化者,若管径狭窄达50%以上,则可产生心绞痛、心肌梗塞及心律失常、猝死。所以预防动脉粥样硬化可以减少发生心、脑血管病的危险性,对延长健康的生命有着十分重要的意义。
  由于动脉硬化为缓慢隐匿地发展,可以长期无任何症状,因此在早期常不引起人们的注意。据研究发现,一般在20岁左右即可开始有脑动脉弹性逐渐减退的趋势,40岁以后逐渐明显,50岁以后会出现早期症状。可见为了保持人体的正常生理功能,避免早期发生动脉硬化,最好从儿童时期起就要开始预防,从小培养健康的生活方式和良好的生活习惯。
预防措施主要有以下几个方面:
  (1)劳逸结合与精神调节:避免精神紧张、烦恼焦虑,生活要有规律,学会经常用脑,又要避免用脑过度;
  (2)合理饮食:预防动脉粥样硬化最主要的饮食治疗原则是限制脂肪摄入量。摄入动物脂肪(主要含饱和脂肪酸)不宜过多,少吃肥肉和大油。可多吃一些含不饱和脂肪酸较多的鱼肉类、植物油、豆制品等。另外,少吃甜食,多吃新鲜蔬菜和水果,保证足够的维生素和钾、钙等有益营养素及植物纤维的供应。盐的摄入适量(6—8克/天),不吸烟,少饮酒或不饮酒等;
  (3)体力活动:参加力所能及的体育锻炼和体力活动。可帮助改善血液循环,增强体质和防止肥胖;
  (4)对于有高血压、冠心病和糖尿病家族史的人,宜及早注意血压及血脂的变化,早期采取措施。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒