当前位置:首页 → 健康教育什么叫冠心病?有哪些临床表现?  
 

健康教育
 
什么叫冠心病?有哪些临床表现?
时间:2004-9-30 11:59:45,点击:0
通常我们所说的冠心病,是指冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病。冠心病是指营养心脏本身的血管——冠状动脉发生了粥样硬化,导致血流不畅,使心肌缺血,缺氧而引起的心脏病。有人将冠状动脉粥样硬化与冠状动脉粥硬化性心脏病列为同义语,是不确切的,因为冠状动脉粥样硬化造成的血管狭窄超过一定程度(大于50%以上时),其对心肌供血的能力才明显降低,造成心肌缺血缺氧方可确认冠心病。
 冠心病多发生在40岁以上,男性多于女性,脑力劳动者较多。由于冠状动脉病变的部位、范围和程度的不同,本病可有不同的临床特点,一般可分为五型:①隐匿型或无症状性冠心病:无症状,但有心肌缺血的心电图改变;②心绞痛:是临床中最常见的一种类型,有发作性胸骨后疼痛,为暂时心肌供血不足引起,多在3-5分钟内消失;③心肌梗塞:症状严重、持续而不易缓解的胸骨后疼痛,是不同原因(血栓阻塞冠状动脉等)引起冠状动脉闭塞,最终导致心肌急性缺血坏死,④心肌硬化:表现为心脏增大,心力衰竭和心律失常,为长期心肌缺血导致心肌纤维化引起;⑤猝死:突发心脏骤停而死亡,多为心脏局部发生电生理紊乱或起搏、传导功能发生障碍引起严重心律失常所致。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:46.875毫秒