当前位置:首页 → 健康教育高血压病的治疗原则是什么?  
 

健康教育
 
高血压病的治疗原则是什么?
时间:2004-9-30 11:58:00,点击:0
 高血压病治疗的最终目的是减少心血管病危险,减少血管、心、脑、肾等器官并发症的发病率及死亡率。大量资料证明,收缩压或舒张压越高,心血管病病残、死亡的危险越高。为此,控制及维持血压的目标水平是收缩压<140mmHg(18.7kPa),舒张压<90mmHg(12.0kPa),并强调防治心血管其它危险因素也是治疗高血压的重要目标。一般高血压的治疗原则有以下几个方面:
  (1)非药物治疗:可作为开始治疗的每一步及药物治疗的辅助措施。主要包括限制食盐,减轻与控制体重,戒烟和抵制吸烟,低脂饮食,限制饮酒,经常性活动,调整生活规律,保证足够睡眠,避免情绪波动及过度劳累。
(2)药物治疗:近年来强调个体在治疗即根据高血压患者不同的具体情况选用不同的最适合的药物,其不同的具体情况,如高血压的严重性、年龄、种族、性别、并发症、其它危险因素和内科病以及生活方式、职业、经济状况等。其中最重要的是以下三方面:高血压的严重程度、靶器官病、其它危险因素。常用的有利尿剂、β一受体阻滞剂、钙拮抗剂和血管紧张素转换酶抑制剂等4类药物,治疗时其中任何一类均可单独选用,治疗时宜从小剂量开始,按需要逐步增加,治疗过程中也要注意药物产生的一些副作用等。

 

关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒