当前位置:首页 → 健康教育为什么说高血压是引起心脑血管病最重要的危险因素?  
 

健康教育
 
为什么说高血压是引起心脑血管病最重要的危险因素?
时间:2004-9-30 11:57:38,点击:0
血压是人体的重要生命体征。成人正常血压标准为:140/90毫米汞柱(18.7/12.0kPa)以下。≥140—159/90—94毫米汞柱(18.7—21.2/12.0—12.5kPa)为临界高血压;≥160/95毫米汞柱(21.3/12.7kPa)为确诊高血压。研究资料表明,高血压发展为脑卒中者占脑卒中病人的70%,确诊高血压者出现脑卒中的危险性是血压正常人群的32倍。高血压是当前世界上公认的心脑血管病最肯定最重要的危险因素。临床长期随访结果证实:高血压患者中最多见的并发症是脑卒中。由于长时间的血压升高,脑部已经硬化的小动脉形成一种粟粒大小的微动脉瘤,当血压骤然升高时,微动脉瘤可能破裂而引起脑出血。也有人认为由于高血压引起脑小动脉痉挛或血管闭塞,造成远端脑组织缺氧、坏死、点状出血和脑水肿,使血管易于破裂而发生脑出血。至于缺血性脑卒中,即脑血栓形成也和高血压有关。在脑血栓形成病人中,血压增高要比其他病人高4倍,高血压可加速动脉硬化过程,高血压病人发生脑血栓的危险性比血压正常者要大得多,所以防治高血压就成为预防心脑血管病的一项不容忽视的措施。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒