当前位置:首页 → 健康教育青少年吸毒行为的矫正  
 

健康教育
 
青少年吸毒行为的矫正
时间:2005-3-18 11:55:04,点击:0
1.加强禁毒的教育。
  从我国情况来看,禁毒教育对青少年是刻不容缓的事情。必须明确,青少年是禁毒教育的重点。我国对青少年的禁毒教育还刚开始,由国家禁毒委员会主编,以中小学生为对象的《禁毒教育读本》已于1992年6月出版。不少电视台宣传讲解了有关毒品的基本常识,有的省市开展了群众性的禁毒教育活动。但总的说来,这些禁毒教育措施离我国禁毒斗争的要求还是不够的。我们禁毒教育的目标是,要在毒品还未对青少年造成更大的危害之前,在青少年身上建立起牢固的精神防线。
对青少年的禁毒教育,必须制定一个科学的、符合实际的教育规划。这个禁毒教育的规划,应包括教育对象、内容、形式、方法和时间安排等。通过禁毒教育,使青少年真正了解什么是毒品犯罪,毒品的严重危害性,以及青少年自身如何积极抵制毒品等问题。
禁毒教育对广大青少年和吸毒青少年具有不同的针对性,应当分别进行。根据青少年的特点,应采取多种多样的教育形式,可以利用广播、电视、电影、书刊、画报、演出、展览等形式,进行生动具体的宣传和教育,在表示和年身上树立牢固的反毒、拒毒意识。对吸毒青少年应帮助其矫正或强制戒毒。
在禁毒斗争中,预防比矫正更为重要。而禁毒教育,是预防和减少青少年吸毒行为的根本基础。
2.注意早期发现。
  对青少年吸毒行为的早期发现,是十分重要的。发现早,易矫正。家庭和学校等方面应特别注意少年学生吸毒行为的迹象。这类早期迹象往往有如下表现:如在衣服上和呼气中有押发性气味;没喝过酒,却是摇摇晃晃或舌头发硬、吐字不清;脸色苍白,精神不佳;明显的感情失控,言行粗暴等。另一类是多次服用毒品所产生的慢性影响的迹象:如疑神疑鬼,总觉得被人监视的样子;有幻觉症状;有时好像“癫痫病”发作,瞬间失去记忆;干什么都是有气无力的样子,经常六神无主、呆呆乎乎等。
3.对青少年吸毒行为不同阶段的指导。
  根据青少年吸毒行为的不同程度,分别予以有针对性的指导。
初期阶段,是指出于单纯的好奇心刚开始服用毒品。对这种少年,应使他们充分认识毒品的危害性,改变无所谓的态度,这往旆是很有效的措施,当灰,尽可能要采取形象、直观容易接受的教育方法。与此同时,要及时与服毒少年的家长联系,共同配合,加强观察和监督少年的活动。最好的办法是能转移少年的注意力,让他们受新的富有性趣的有益活动的吸引。
  中期阶段,指数次服用毒品,由上吸毒行为还往往沾上盗窃等不良行为。这种情形单靠学校和家庭力量已不能解决问题,还应与公安部门等有关单位联系,以便采取强而有力的措施。
后期阶段,指养成习惯,不能自拨,致使身心都有障碍。这种情况除应与有关部门配合共同采取措施外,还必须请精神病攻在生加入,补以医药措施。
4.治疗的方法。
 主要有药物疗法、生理疗法、封闭疗法和心理疗法等。
 所谓药物疗法,是指使用药物的内服、外用和注射等手段,帮助青少年吸毒者戒毒。至于药物,有西药药品,也有中药药品,还有中西药相结合的新型药品,一般说,药物疗法需要较长的时间,而且有一定的副作用,会产生药物反应。
  所谓生理疗法,是指采取以毒攻毒的方法,使青少年吸毒者在生理上对毒品的依赖,转移到对另一种药物的依赖上,就是用某种合成药品来替代青少年对毒品的需要。这种方法的缺点是有后遗症,造成新的药物依赖,而且只对86%吸食海洛因的人的使用有显著效果。
  所谓封闭疗法,就是让青少年吸毒者住进没有任何危险物品的房间里,当他们毒瘾发作时,不管不问,随便他们怎么忍受和挣扎,过了几个星期后,毒瘾会慢慢自行消失,同样可以达到戒毒的目的。但这种疗法产生的痛苦较大,也会发生意外的自伤事故,所以不宜常用。通常,只有对绝少数反复吸毒、毒瘾严重的青少年,才能使用。
  所谓心理疗法,就是对青少年吸毒者进行引导和教育,逐步恢复他们的自尊和自信,重新培养具有意志控制的能力,从而达到戒毒的目的。
  从发展趋势来看,对青少年更应重视以心理疗法为主、药物治疗为辅的原则。因为,从实际情况来看,做到让青少年吸毒者摆脱对毒品的生理上的依赖性,要比让他摆脱对毒品的心理上的依赖性相对容易得多。矫正吸毒的关键,就是如何能真正有效地摆脱心理上对毒品的依赖。如果只是消除生理上对毒品的依赖,而没有能在心理上摆脱对毒品的依赖,那末不可能做到彻底戒毒。
  在我国需要尽快广迅速安全、减少痛苦的戒毒新药。现在已经有人发明了“杨氏戒毒法”,效果好、痛苦少,对青少年戒毒十分有利。与此同时,还特别需要重视对青少年吸毒的心理研究,总结心理治疗的带有规律性的经验,从而加强心理治疗的效果。弄虚作假正大幅度地降低恢复吸毒的比率。
  90年代初,华南师范大学心理学系的专家们在深圳宝安戒毒所进行了新的科学尝试。他们探讨使用厌恶疗法(用电击造成吸毒者的痛苦)和催眠疗法相结合,达到重新塑造人格。这些探讨表明,通过重新塑造自我,培养新的人格,从而逐步摧毁对毒品的心理依赖性,是有可能的。
  我们期待着在不久的将来,我国对青少年吸毒行为的治疗方法变得更加完善和有效。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:46.875毫秒