当前位置:首页 → 健康教育吸烟有害健康趣味图片欣赏  
 

健康教育
 
吸烟有害健康趣味图片欣赏
时间:2005-3-18 11:53:37,点击:0
我国的吸烟情况

 
 
  我国烟草生产和消费的八个“世界第一”:烤烟种植面积第一;烤烟产量世界第一:烤烟增长速度世界第一;卷烟产销量世界第一;卷烟增长速度世界第一;吸烟人数世界第一;吸烟人数增加数量世界第一;烟税增长速度世界第一。尽管我国烟草税利逐年递增,1987年170亿元,89年240亿元,93年410亿元,94年550亿元,95年590亿元。但因吸烟造成的疾病、早亡、病假工资、医疗费用等经济损失,烟草利税永远也弥补不了因烟害而导致的巨大经济损失。

  在中国,1989年烟草利税收入240亿元,而当年因吸烟引起疾病所开支的医疗费用以及劳动价值的损失却达279.67亿元;此外,大约有1/4~1/3的火灾是由于吸烟不小心引起的。全国3亿多烟民每人每天吸3元一包的香烟,全国一天要烧掉9个亿,一年要烧掉3285个亿,一笔巨大的财富被白白付之一炬。中国的烟草泛滥是十分突出的,中国是世界上烟草的主要生产国,其产量相当于其他七个最大烟草生产国的总和。1994年中国、美国、日本和德国四个国家就加工生产了5.5×1012支香烟,占全球生产量的一半以上。中国是世界上人口最多的国家,也是世界上烟草消费量最大的国家,人均香烟消费量递增最快,从70年代初到90年代增长260%,其消费量估计每年每一成人约一千九百支香烟。在中国约有三亿烟民,大约相当于所有发达国家的烟民总和。统计资料表明,中国妇女中已有百分之七的烟民。广州女烟民约有十五万,广东省成年男子七成吸烟,据1996年全国吸烟状况抽样调查,广东十五岁以上人群总吸烟率为38.17%其中男性吸烟率高达72.177%,分别比全国平均水平高0.55和5.23个百分点。人均每天吸烟量为17.33支,比全国平均多3.13支。中国是世界上吸烟人口最多的国家,大约有3.2亿人吸烟,占世界吸烟人口的四分之一。

  目前,中国每年有七十五万人死于吸烟导致的疾病,即每天2000多人,目前我国有3.5亿烟民,其中青少年烟民达5000万。有关专家表示,我国目前存在吸烟低龄化的倾向。我国十五岁以上人群吸烟率为31.1%,比1996年降低了6.5个百分点。同时我国公众“吸烟有害健康”的意识明显增强。在此次接受调查的人中,有82%意识到吸烟有害健康,这个数字比1996年调查提高了近16个百分点;有73%的人对吸烟表示反感。此外,多数公共场所禁止或限制吸烟的态度也很坚决。值得注意的是,本次调查显示:16到20岁群体的吸烟率为9.9%;21到30岁的吸烟率为26.2%;31到40岁为35.5%;41到50岁为36.5%五十一岁以上的为32.1%。与此同时,我国开始吸烟的平均年龄为21.7岁,而1984年是23岁。此外,我归烟民日均吸烟量有1984年的13.1支增加到目前的16.1支,吸烟者每月用收入的15.1%来买烟。中国今年因吸烟的人数预计达八十万,2001年将超过100万。香港公立医院每年花在治疗肺癌、气管毛病以及心脏病等与吸烟有关的医疗费用数以亿元计,去年的开支高达近8亿元。我国香烟走私以占全部走私额的69%,造成国家关税一年损失40亿元。国家烟草局专卖司司长曾发布过确凿信息:“从1994年一月一日起,中国烟草总公司没有凭借国家正常渠道,也就是经过国家烟草专卖局进口过一支香烟。”可是洋烟在中国广大城乡市场如水银泻地,无处不在。据估计,去年全国走私洋烟不少于500万件,国家的税收损失达150亿元,几乎是目前中国烟草行业全年上缴利税总额的四分之一。与此同时,全国每年破获的假烟5000多万条,损失9亿多元,烟草危害触目惊心。中国以成为名副其实的香烟消费大国。目前我国用于种植烟草的土地大约2400万亩,若把它改种粮食,可解决4000万人的温饱问题。我国上海肿瘤研究所1986年公布,上海肺癌的发病率已达美国同期水平,患病者中,不吸烟者仅占1/3。可见,上海男性患肺癌的主要危险因素并不是大气污染,而是吸烟。我国在1979年第一次发出关于吸烟有害和控制吸烟的通知。

  应对措施

  包括中国在内,都定制了法规,限制烟草泛滥。然而,即使一些国家通过了法规,但很多情况下由于执法不力,法规也流于形式,关键还在于全民运动,提高控烟意识,自觉遏止烟草泛滥,拒绝或戒绝吸烟。下列几项措施是适合我国国情,以求早日达到控烟目的:广泛深入开展宣传教育,全民运动,提高控烟意识,是各阶层人员都充分意识到吸烟的危害性,从而自觉戒烟并抵制香烟的泛滥。建立控烟法规,明确规定不准向青少年出售香烟,包括禁止或限制在公共场所、工作地点和交通工具上(飞机、汽车、轮船、火车等等)吸烟;禁止在交际场合、会议等互赠香烟;禁止刊登或广播香烟广告。限期规定卫生工作者、医务人员、教师、文教机关领导和干部彻底戒烟,以作表率。极大地增加烟草税收,将烟草税收用作支会执行全面烟草控制规划的费用。   


    

    1. 吸烟有害健康

    

    2. 吸烟有害健康
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:62.500毫秒