当前位置:首页 → 健康教育肠道传染病的饮食康复  
 

健康教育
 
肠道传染病的饮食康复
时间:2005-8-11 12:25:57,点击:0
  生活中有许多能够预防肠道传染病的食物,如能经常食用,就能有效地防治肠道传染病。

  醋有特殊的杀菌效果,如果醋中加点盐,则抗菌效果更好。就餐时,或有胃肠感染的感觉时,饮20-50毫升的加盐米醋有意想不到的疗效。

  对肠道传染病无论是预防还是治疗,食生大蒜都是最有效的。大蒜中的蒜硫氨素有杀菌和抑制作用。把大蒜泡在醋中(不要过久,要保持大蒜的辣味)食用,或者把蒜切成蒜末掺入调味料中,或者做成蒜泥涂在肉、鱼肉、青菜上,这样进食者可防治肠道传染病。此外,生姜、罗卜、辣椒等也有抗菌、杀菌的作用。

  自古以来预防肠道传染病和食物中毒的东西是乌梅,若使用乌梅肉的浓缩液更好。这种浓缩液是把新鲜的青梅压榨取汗煮至成黑色的饴糖状即可。如果嫌太麻烦,则光用乌梅干也行,拌在凉菜(菜必须用干净的浸过)里很有风味。

  一旦出现腹泻,要多饮茶或白开水,以防止脱水症的出现。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒