当前位置:首页 → 健康教育西瓜盖保鲜膜细菌会更多  
 

健康教育
 
西瓜盖保鲜膜细菌会更多
时间:2013-7-25 14:07:41,点击:0
  近日,“将西瓜盖上保鲜膜后放入冰箱,细菌反而比没盖保鲜膜的更多”的帖子被很多网友纷纷转载。有的网友很震惊:“从卖西瓜的到自己,都是这么用的,难道一直是错的?”
  实验证明,使用保鲜膜保存的西瓜比不用保鲜膜坏得更快。因为,西瓜在盖保鲜膜之前,其表面存在细菌和微生物,如果保鲜膜的透气透水功能不好、温度下降慢,就会导致这些微生物或细菌繁殖得更快,特别是产生厌氧反应后,食物就很容易变质。
  用了保鲜膜营养素有变化
  现如今,人们对保鲜膜的依赖越来越强,蔬菜、水果、剩菜剩饭,只要盖上它,心里就会踏实很多。近日,有研究指出,并不是所有食物都适合用保鲜膜。尤其是一些本身会散发出催熟气体的水果和蔬菜,例如西红柿和香蕉,用了保鲜膜,会不利于催熟的乙烯气体散发,反而缩短了保存期。只有水分较大的水果和蔬菜才适合用保鲜膜保鲜,苹果、梨、油菜、韭黄等,用了保鲜膜不但能长时间保鲜,还会增加其中的一些营养素。实验表明,100克裹上保鲜膜的韭黄,24小时后其维生素C含量比不裹时要多1.33毫克,油菜、莴苣叶多1.92毫克。但有些蔬菜的实验结果却大相径庭,100克裹上保鲜膜的萝卜存放一天后,其维生素C含量减少了3.4毫克;豆角减少3.8毫克;黄瓜存放一天一夜后,其维生素C的损失量相当于5个苹果。
  保存肉类不宜用保鲜膜
  保鲜膜太厚,就会导致食物不能呼吸到氧气,从而发生厌氧发酵以致腐烂变质。需要注意的是,一些人觉得多封一层更能保鲜,其实保鲜膜不但要保持水分不挥发,还要让里面的二氧化碳能够出去,太厚反而不利于保鲜。
  熟食、热食、含油脂的食物,特别是肉类,最好不要用保鲜膜包装贮藏。保鲜膜中的塑化剂在高温情况下容易析出,并进入食物的油脂中,通过食物被人体吸收。塑化剂如果在体内长期累积,其毒性远高于三聚氰胺,会引发激素失调,导致人体免疫力下降,最重要的是影响生殖能力,可能引起生殖器短小、第二性征不明显等问题,还可诱发儿童性早熟。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒