当前位置:首页 → 健康教育果蔬巧清洗远离毒污染  
 

健康教育
 
果蔬巧清洗远离毒污染
时间:2013-7-19 21:05:59,点击:0
  在镉大米事件爆发之后,在互联网上流传一个实验,说在受重金属污染的土地上种植出来的蔬菜,西洋菜受到的污染最严重,而菠菜和芥菜不富集硝酸盐,番茄、辣椒、黄瓜、蘑菇还会自我消除硝酸盐。
  专家称,这种说法不可靠。尽管各种蔬菜的硝酸盐富集强弱不等,但并不代表这些果蔬完全不含毒,消费者选择时要当心。  蔬菜重金属富集有强弱
  网传实验认为,说在受重金属污染的土地上种植出来的蔬菜,西洋菜受到的污染最严重,而菠菜和芥菜不富集硝酸盐,番茄、辣椒、黄瓜、蘑菇还会自我消除硝酸盐。对此,土壤污染及防治问题专家、广东省生态环境与土壤研究所所长万洪富表示,“由于土壤被重金属污染,植物也不可避免地富集重金属。蔬菜中含有的重金属主要为镉、砷、汞、铅、铬,只是每一种蔬菜富集不同重金属元素的含量不同,有的可能镉超标、有的可能铅超标、有的可能几种重金属元素都超标。”
  蔬菜重金属污染研究专家、中山大学生态学和环境科学教授杨中艺强调,“蔬菜把土壤中的重金属从根部吸收后转移到叶子的比例比较高。”
  不过,蔬菜富集重金属的程度并不一样,由强到弱有规律可循,根菜类、薯芋类、绿叶菜类、白菜类、葱蒜类、豆类、瓜类、茄果类、食用菌类,硝酸盐含量高低相差可达数十倍。其规律是蔬菜的根、茎、叶(即营养体)的污染程度远远高于花、果、种子(即生殖体),这可能是生物界普遍存在的保护性反应。杨中艺教授透露,“叶类蔬菜富集重金属比根茎类蔬菜和瓜果类蔬菜更多。”
  “虫眼果蔬没有农药”一说不科学
  一般来说容易生虫、生虫后比较难防治的果蔬,常常是农药污染比较严重的品种。如水果中的苹果、梨、李子、葡萄、草莓、西瓜、橘子、香蕉等农药残留比较严重,而带壳的水果如荔枝、龙眼等污染较小。污染较重的蔬菜有叶菜和细菜,如小白菜、青菜、鸡毛菜、韭菜、菠菜、油菜等,而根菜、瓜菜和果菜(如土豆、南瓜、黄瓜、苦瓜、西红柿、窝瓜以及洋葱等)受到农药的污染相对较小,并且这些蔬菜的营养成分也较高。“美国环境工作组(EWG)公布的土豆农药残留明显偏高令人意外。”
  中国农业大学食品科学与营养工程学院、博士生导师李里特教授介绍说,从蔬菜外观的形状和颜色上是无法辨别农药是否超标的。对于“买菜买有虫眼的没有农药”这一说法,李教授认为没有科学道理。因为菜农喷药时很难做到同一时间内杀死全部害虫,时间长了,害虫会产生抗药性,当菜农再喷药时它们会逃开,随后再“杀将回来”。因此,蔬菜上留有虫眼未必就没有农药残留物。而且,蔬菜表皮有一层蜡质,能起到防止害虫和有毒物质侵害的作用。一旦蔬菜表皮受到损伤,各种细菌等病原微生物都会乘虚而入,反而不利于人体健康。
  专家提醒
  去除农药不同果蔬有不同洗法
  中国农业大学食品学院教授何继国认为,不同的蔬菜水果其清洗方法严格地说是不一样的。如清洗茄子、青椒和水果等,人们习惯用手在其表面轻轻清洗,虽然这样可以除去部分农药,但同时也把其表面的天然蜡质去掉了,如果这时再用水长时间浸泡,就容易使残留的农药渗进蔬菜或果肉内部,所以,像茄子、苹果、葡萄、草莓等果蔬最好用流动水冲洗,再配以专门清洗农药的清洁剂。而叶类蔬菜,由于叶薄不方便用手清洗,其表面的蜡质就没有被去掉,它起到了隔离的作用,农药就不容易渗进,所以叶类蔬菜直接浸泡,就能起到减少农药残留的作用。
  阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%。
  一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。
  也可以用碱洗的方法,先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。
  在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药。
  还可以用淘米水洗蔬菜。因为淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。
  周边阅读
  美国发布最肮脏果蔬黑名单  苹果名列第一
  美国环境工作组(EWG)已经连续9年发布“12大肮脏果蔬”黑名单,今年的黑名单于4月底发布,名列榜首的还是苹果,其次是草莓和葡萄,三种水果中的农药残留最多。
  所谓“最肮脏果蔬”,指的是受农药和杀虫剂残余物污染最为严重的水果和蔬菜。每年,研究人员要选取市场上最受欢迎的48种农产品,对美国农业部(USDA)、美国食品和药品管理局(FDA)检测过的2.8万个样品数据进行评估,最后选出污染较为严重的12种。
  今年选出的“最肮脏果蔬”如下:苹果已经连续多年高居最肮脏果蔬排行榜第一名。今年的检测发现,99%的苹果样本中都至少含有一种农药残留物,而且残余总量最高。草莓则从去年排行榜的第5位,上升到今年的第2位。一个葡萄样品里就能检测出15种农药残余成分。在含有的农药种类方面,葡萄位居榜首,总共含有64种不同的化学物质。一份芹菜样本中能检测出13种不同的农药。桃子含有的杀虫剂较多。菠菜是受农药残余污染最严重的蔬菜之一。甜椒和葡萄一样,一个甜椒样品就包含15种不同的农药残余物。每份进口油桃样品的农药残留物检测都呈现阳性。黄瓜、土豆中的农药残留明显偏高。一份圣女果样品中可以检测出13种不同的杀虫剂。67%的辣椒样品中都含有可被检测到的农药残余,即使在经过水洗或者剥皮后仍然如此。
  此外,EWG每年还要选出“最干净的15种果蔬”,今年芦笋、鳄梨、卷心菜、哈密瓜、甜玉米、茄子、柚子、猕猴桃、芒果、蘑菇、洋葱、木瓜、菠萝、豌豆、红薯等果蔬中农药和杀虫剂含量都较少。



长安大学医院
2013-7-19

关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒