当前位置:首页 → 健康教育预防心脑血管病 记住三个三  
 

健康教育
 
预防心脑血管病 记住三个三
时间:2013-5-14 19:48:58,点击:0
  对付心脑血管疾病,关键是要把好三关。第一关,别让它得病。第二关,得了病也没关系,别让它发病。第三关,发病也没关系,别耽误治疗。如果这三关把住了,那就很安全了。
  掌握三个半分钟  什么是三个半分钟?就是你早上醒来不要马上起床,而是要有步骤地分三步起床。如果马上起来,容易出现体位性低血压,血压一低就会出现晕倒、心肌供血不足、心绞痛发作、心肌梗死等意外。因此,不妨按照下面三个步骤进行。
  第一步,醒来以后躺在床上半分钟,伸伸懒腰,不要立刻起床。   
  第二步,坐起来后靠在床头半分钟。这个半坐的体位使心脏和血管的负担开始加重,因为头在上面位置,但是腿还是平的。
  第三步,把腿下垂,再等半分钟,使心血管系统适应直立状态。
  生活中很多人都有一个习惯,就是用闹钟把自己叫醒。有时闹钟不在枕边,就一下子站起来把闹钟关掉。这个动作极其危险,因为没有遵循三个半分钟。我们收治过一些患者,他们夜间醒来时,就因为闹钟响了,赶紧翻身起床,立即感觉天旋地转,有的人眼前一黑当时就摔倒了。
  坚持三个半小时  它是指早上走路半小时,中午午睡半小时,下午或晚饭后散步半小时。研究表明,冠心病患者坚持午睡半小时比不午睡者死亡率减少30%。
  记住三步曲  对于心脑血管疾病来说,发病也没关系,关键是千万别耽误。要记住以下三步曲。
  第一步,千万别紧张。不要惊慌失措、原地休息、不要动,越紧张耗氧越多,越动耗氧越多。
  第二步,如果你身边有硝酸甘油,应立即含在舌头下面,以缓解血管痉挛;如果有阿司匹林,嚼碎了,服用100-300毫克,可以预防血栓形成。
  第三步,求救。患者应打电话找家人或朋友帮助自己找医生。如果自己去找医生,上下楼很危险,增加了心肌耗氧,加重心肌缺血。



长安大学医院
2013-5-14
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒