当前位置:首页 → 健康教育防禽流感从生活细节着手  
 

健康教育
 
防禽流感从生活细节着手
时间:2013-4-22 17:50:06,点击:0
      饮食篇  吃鸡蛋别贪嫩
      很多人喜欢吃煎蛋,并且由于口味爱好不同,衍生出不同熟度的吃法,如七分熟、五分熟等。很多人仍然保留着吃开水冲鸡蛋的习惯,甚至有人为了所谓的治病强身,相信“偏方”而生吃鸡蛋。北方很多人有吃毛鸡蛋的习惯。所谓毛鸡蛋就是鸡的未成熟胚胎。
      上述这些饮食习惯虽然能给大家带来口味等方面的满足,但存在着感染疾病的风险。为了自身和家人的健康,鸡蛋一定做熟再吃,要保证加热的温度和时间。禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)两分钟以上就可灭活。
      起居篇  每天开窗通风
      天气良好时可持续开窗,大风及雾霾天气可每天开窗通风2~3次,每次不少于30分钟。
      勤洗手。外出回家后要洗手,摸过生肉、蛋类后,一定要洗手。可用肥皂洗手,也可以使用手消毒剂。洗手或手消毒时应注意双手指尖、指缝、指关节部、掌心、手背均揉搓到,冲洗干净。当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。
      注意个人卫生。家庭成员应注意个人卫生,回家后应及时更衣,注意勤洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥。家庭地面和桌、椅、床、柜、门把手等各种物体表面应做好卫生清洁。避免揉眼睛、抠鼻子等不良习惯;打喷嚏、咳嗽时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻。
      少外出。尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地,特别是注意尽量避免接触病死禽畜。到医院就诊时可戴口罩。
      消毒篇  首选加热消毒
      消毒应首选物理消毒的方法,如煮沸消毒、流通蒸汽消毒等;无法使用物理方法的,可采用化学方法。
      消毒接触过生禽肉、禽蛋的用具时,首先需要用自来水将切菜板、刀具、盛放生肉及禽蛋的容器彻底刷洗、清洗干净,然后再选择适当的消毒方法。耐热的用具,最好采用蒸煮的方式进行消毒处理。将食饮具放入蒸锅蒸20分钟(温度为100℃),或将食饮具全部浸没于水中,煮沸15分钟以上。或者采用含氯消毒剂,如“84”消毒液进行消毒。“84”消毒液的稀释倍数掌握在100倍左右,也就是取1份消毒液加入99份水混合稀释。通常消毒浸泡时间为30分钟左右。也可使用其他可用于食饮具消毒的消毒剂,严格按照说明书使用。采用化学消毒剂浸泡消毒时切记,消毒处理后要将残留的消毒剂冲洗干净。




长安大学医院
2013-4-22

关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒