当前位置:首页 → 健康教育别放过肿瘤预警信号  
 

健康教育
 
别放过肿瘤预警信号
时间:2013-4-22 17:47:10,点击:0
  水污染、空气污染等环境问题的加重会导致癌症发病率的增加。如何发现癌症的蛛丝马迹?哪些人应该进行防癌体检?
  警惕身体发出的预警信号
  1.身体任何部位,如乳房、颈部、腹部出现原因不明的肿块,并不断地增大,要小心乳腺癌、皮肤癌、恶性淋巴瘤、颈淋巴结转移癌等。
  2.经久不愈的皮肤溃疡,要小心皮肤癌。
  3.黑痣或疣迅速增大、变硬、不平、溃烂、出血,要小心黑色素瘤或皮肤癌。
  4.中老年已婚妇女出现不规则阴道出血,要小心宫颈癌。
  5.进行性吞咽困难者要小心食管癌。
  6.久治不愈的干咳或咯血者要小心肺癌。
  7.持续性消化不正常、上腹部不适、大便隐血者要小心胃癌。
  8.持续性声音嘶哑者要小心喉癌。
  9.无疼性血尿者要小心肾癌。
  10.便血或排便异常者要小心大肠癌。
  11.出现耳鸣、听力减退、鼻塞、回吸性血涕、头痛等症状要小心鼻咽癌。
  12.对原因不明的较长时间的体重减轻要多加注意。
  常见防癌体检七种武器
  1.三大常规:血、大便和小便常规检查可发现癌症的蛛丝马迹,特别是血常规出现异常,很可能是血液系统肿瘤的表现。
  2.肝肾功能:慢性肝炎和肝硬化患者必查。
  3.肿瘤标志物:常用的有甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)和CA125等,有间接提示作用,但不具有特异性。
  4.胸片:反映肺部情况,拍片时最好正位侧位都拍,长期吸烟者必查。
  5.B超:腹部B超可查出腹部各脏器状况,慢性肝炎和肝硬化患者必查。盆腔B超可了解卵巢、附件等情况。
  6.胃镜:长期生活不规律、暴饮暴食、有不良饮食习惯的人必查。
  7.肛门指诊:普查直肠癌的最简单方式,长期便血或大便习惯异常者必查。

长安大学医院
2013-4-22
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒