当前位置:首页 → 健康教育夏季糖友皮肤伤不起  
 

健康教育
 
夏季糖友皮肤伤不起
时间:2012-6-29 16:51:23,点击:0

      人体组织细胞“习惯”在正常的血糖水平下进行精确的损伤修复,而糖尿病患者血液中高浓度的葡萄糖渗透到组织间,使组织细胞的结构和功能受损,对机体损伤修复产生不良影响。糖尿病患者的细小血管易阻塞硬化,流至四肢的血液相对不足,组织细胞缺少血液供应营养,代谢废物又运不出去,受伤部位常难以愈合。同时,血液中较高浓度的葡萄糖有利于细菌生长,易继发严重感染。夏季糖尿病患者一旦被蚊虫叮咬,不要用力搔抓痒处,可用花露水等止痒;若皮肤不慎抓破,要及时就医。
      许多糖尿病患者远端肢体感觉迟钝。门诊就曾见到糖尿病患者穿鞋外出竟没发现鞋里有个石子,直到脚趾被划破,被送到医院时脚趾已发黑坏死。糖尿病患者夏季外出一定要注意护足,特别是足部有末梢神经病变及外周血管病者,避免赤足行走,少穿人字拖及脚趾外露的凉鞋,以减少脚趾破损的机会。穿鞋前要注意鞋内有无异物,尽量穿合脚的旧鞋。夏天不妨穿双白袜子,当足部有损伤或是出血时易于发现。
      此外,糖尿病患者最好不睡凉席。一些凉席的缝隙中寄生着螨虫等寄生虫,可致皮肤红肿、刺痒、疼痛等,而且睡新凉席也易擦破皮肤,造成皮肤感染。糖尿病患者睡凉席时不妨铺一层纯棉床单,避免皮肤直接接触凉席。

长安大学医院
2012-6-29

关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒