当前位置:首页 → 健康教育药品说明书 您看得懂吗  
 

健康教育
 
药品说明书 您看得懂吗
时间:2012-4-17 12:00:51,点击:0

药品说明书中的很多信息对于患者的治疗非常重要。但有调查显示,我国只有20%的人能看懂或者在服药之前仔细阅读药品说明书。有的人认为说明书太复杂,没必要看那么细;有的人觉得说明书太专业,不是给普通患者看的。其实,每一位用药的患者都应该仔细阅读说明书,以了解药品使用过程中各种需要注意的事项。下面,我们请专家就患者经常遇到的问题做一解读。
1、医生给的用量为什么与药品说明书不一致?
      拿到药品说明书,要看清药品的适应证和用法用量。这一部分内容是很多患者都会关注的。可有时候你会发现,医生开出药品的适应证和自己的病情不符合,或者是医嘱的用法用量与药品说明书不一致。这是为什么呢?出现这种情况应以哪个为准? 这其实是超说明书的使用,是基于医生大量的临床实践和总结交流得来的经验,更能给患者带来好的治疗效果。而如果在说明书上要增加或修改这部分内容,必须重做临床试验,并得到药监局的重新审批,往往要滞后很长时间。
      ☆药物举例:治疗类风湿性关节炎需用甲氨蝶呤已是风湿免疫科的治疗常规,但该药的中文说明书中至今未记载该适应证。
      2、如何看待禁用和慎用?
      禁忌就是禁令,是严格禁止使用的。最常见的禁忌是“对本品过敏者禁用”之类的字样。所以医生在开处方的时候,都会问一下过敏史。但有些药品禁忌证较多,医生不可能在开药的时候全都叮嘱到,如果患者能在服药之前从说明书上有所了解,是对自己的一种保护。而慎用,就是说使用该药有一定的风险,如果使用要权衡风险和利益的关系。
      ☆药物举例:因心血管不良事件而撤市的减肥药西布曲明,在说明书中已经明确标注了其特定适用人群以及禁止有心血管疾病的患者服用,而且在警示语中明确注明为处方药。实际上服用该药后出现严重心血管风险的患者,相当部分都是说明书上明示的禁忌证患者。因此,如果能够规范该药品的使用,患者在服用前能充分了解禁忌证,也许受害的人数会大大降低。
      3、为什么有些药品需要特殊保存?
      大部分药物常温保存即可,在有效期内都可以使用。但对放置条件要求比较高的药品,就需要严格按照规定来贮藏。比如有些药易受温度影响,需要冷藏保存;有些药易被光分解,需要避光保存;有些药易吸潮变质,需要干燥保存。如果不严格按照标示条件贮藏药品,可能因为变质而使其有效性下降或毒副作用上升。说明书中药品的贮藏条件和有效期都是经过一系列严格的稳定性试验得出的结论。
      ☆药物举例:盐酸左氧氟沙星注射液在自然光照下放置3小时,含量可下降9.52%,且有降解产物产生,不仅降低了药效,还有可能因为产生新的杂质而发生不良反应。 
      4、为什么有些药物不能同时服用?
      药物在体内会经历吸收、分布、代谢等多个环节,如果同时服用其他药物,几个药物的不同作用会出现彼此影响、干扰、竞争、协同、促进等问题,产生有益或者不好的后果。
      ☆药物举例:催眠药艾司唑仑(舒乐安定)说明书上的药物相互作用有10项。例如,“与中枢抑制药合用,可增加呼吸抑制作用”。提示患者应避免同时服用其他催眠药,以防止呼吸抑制的严重不良反应。“与抗高血压药和利尿降压药合用,可使降压作用增强”。提示已在服用降压药的患者,如果增加服用舒乐安定,则需要降低降压药的剂量,以防止血压降得太低。
      5、说明书上副作用这么多,这药还能吃吗?
      凡是药物都有或多或少的副作用,上市之前的审批阶段都会将其治疗作用和临床试验中出现的副作用进行利弊权衡,能上市销售的药物其副作用与带来的好处相比,利远大于弊,即使有比较严重的副作用也非常罕见。应正确对待副作用,不要因惧怕副作用而因噎废食,也不要对说明书上所写的副作用置之不理。
      ☆药物举例:解热镇痛药阿司匹林通过抑制前列腺素的合成而起作用,前列腺素作用于神经系统可增加疼痛感,作用于体温调节中枢可升高体温,所以抑制它就可以消除疼痛和降低体温;但同时前列腺素作用于胃壁可以抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,抑制它就可能导致胃肠道出血,这就是相伴而来的副作用。
      6、说明书上副作用写得越少药物的副作用就越少吗?
      有些国产药品尤其是中成药生产厂家只注重药物功能和用途的宣传,而对其副作用则很少写或干脆不写,但进口药品则均列有很详细的不良反应说明。那么,是不是说明书上副作用少的药就安全?其实,说明书上尽可能详尽地列举副作用,是对使用者的一种保护,提醒医生和患者合理用药。服药后一旦出现不良反应,可以及时与药品说明书核对,有助于及早采取应对措施,停药或更换其他药品,比那些不明写的药物更安全些。
      ☆药物举例:抗病毒药伐昔洛韦,说明书上写有可能引起胃肠道不适,那么我们就可以选择饭后半小时服用来降低或避免这种不良反应。
      降压药厄贝沙坦的不良反应上写有“可能引起咳嗽”,那么如果在服药过程中出现不明原因的咳嗽现象,就知道可能是副作用导致的,而不会归结为感冒或者咽炎。当不能耐受这种咳嗽反应时,应当停用而换用其他降压药。
      延伸阅读
      药品说明书并非一成不变
      药品说明书中的每一项内容和数据,都是大量科学研究的结果。说明书上十几项内容,每一项都是药品申报时的一份厚厚的文件。
      药品说明书并不是终身不变的,即使是在药品上市后,根据不良反应监测信息或上市后的再评价数据,还有可能修改说明书中的对应项目。

      请遵医嘱服用

校医院
2012年4月17日

关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒