当前位置:首页 → 健康教育小儿春季防三病  
 

健康教育
 
小儿春季防三病
时间:2012-3-27 12:14:18,点击:0
     春季是小儿一年中最容易得病的季节,家长应针对孩子的体质状况,有的放矢地做好预防工作。春季疾病大致可分为三类。
     呼吸道传染病
     呼吸道疾病包括过敏性和感染性疾病,如麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、流脑及哮喘、感冒等,还有可能直接引发其他系统的严重病变,如并发脑膜炎、胰腺炎、睾丸炎、心肌炎、败血症等。要为孩子建立牢固的防病屏障,就要从重点保护呼吸道开始,截断细菌、病毒进入人体内的传播途径。
     对策:由于呼吸道传染病大多通过飞沫由空气传播,故预防此类疾病要加强幼儿的体育锻炼,提高幼儿抗病能力;保持室内空气流通和一定湿度;传染病流行期间,尽量少出入人多空气污浊的公共场所;按时按规定给孩子进行预防接种(水痘疫苗、风疹疫苗、腮腺炎疫苗等),防患于未然。
     过敏性疾病
     过敏性疾病包括过敏性鼻炎、哮喘、接触性皮炎、湿疹以及过敏性紫癜等。这类疾病一方面与小儿自身的体质有关,另一方面与春季弥散于空气中的易引起过敏的粉尘(如花粉)有关。对花粉过敏者,最好少去花草树木茂盛的地方。此外,春季螨虫比较活跃,螨虫叮咬人后除导致局部瘙痒外,也易造成少数人对螨蛋白过敏而引起哮喘、湿疹或紫癜。
     对策:对花粉过敏者,最好少去花草树木茂盛的地方。对那些保管了一冬的衣物,在穿用之前务必在日光下暴晒,以减少螨虫叮咬及螨虫过敏。
     维生素缺乏症
     春季水果和蔬菜品种较少,易使正在生长发育的孩子出现维生素B、C缺乏症。其中缺乏维生素B族易引起消化不良、口角炎、舌炎等疾病,缺乏维生素C可致下肢肿胀、疼痛及齿龈出血。另外,春季也是小儿佝偻病的多发时期。
     对策:家长要合理调整饮食结构,尽可能增加蔬菜、水果的摄入,并鼓励小儿适当外出活动,多晒太阳,促进维生素D的合成。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒