当前位置:首页 → 健康教育常用手指抓头皮消除疲劳防头痛  
 

健康教育
 
常用手指抓头皮消除疲劳防头痛
时间:2012-3-27 12:12:42,点击:0
      现代医学证明,用手抓头按摩,对于消除疲劳、改善头皮营养状况、促进新陈代谢、调节皮肤功能等,都具有一定的意义。除用于养生保健外,这种按摩法还可防治神经衰弱、高血压、动脉硬化、神经性头痛、脱发、白发和斑秃等疾病。
  具体操作方法:
  手心向内,手指张开如抓痒一样。抓时闭眼,心神安定,身体放松。自前额上的头发抓起,由前向后,经头顶至后发际;再从后向前,循环往复。抓时用拇指食指 的螺纹面进行按摩,其他手指用指甲抓头皮,动作匀缓轻柔,以免损伤头皮。如果在抓摩头部某一穴位时,意念集中于这个穴位,并且在呼气时抓,吸气时停,使意 念、气、形三者同时进行,效果更佳。
  每天早起、午休及晚睡前各做1次,每次10分钟左右,平时有空也可多做。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:46.875毫秒