当前位置:首页 → 健康教育健康体检的注意事项  
 

健康教育
 
健康体检的注意事项
时间:2011-4-10 14:42:13,点击:0

一、健康体检前需做的准备:清淡饮食,注意休息。
     建议抽血前2周保持平时的饮食习惯。为保证体检结果的客观准确,受检者必须:
     1. 在受检前3天内少吃或不吃高脂食品,不要饮酒。
     2.  体检前一天晚上应早休息,避免疲劳。
     3. 若正在服用抗生素类药品或维生素C及减肥药,待停药3天后再接受体检。
     4. 女性月经期前后不宜做妇科和尿液检查。否则,体检的结果就会出现误差,带来不准确,甚至错误的结论。
二、 体检着装:
     1.  女同志请别穿连衣裙及连裤袜。
     2.  因体检要多次脱鞋,请穿不系带鞋。
三、采血时间:应空腹8~12小时
     体检的抽血化验,要求在早上8:00~9:30进行,空腹8~12个小时后采血。太晚会由于体内生理性内分泌激素的影响,血液状态发生变化,虽然仍是空腹采血,但检测值容易失真(例如血糖值),失去化验的意义。所有受检者应按规定时间采血,抽血前可少量饮水。
四、体检前不需停服的常用药:降压药,降糖药。
     采血要空腹,但对慢性病病人服药应区别对待。如高血压病人每天清晨服降压药,是保持血压稳定所必须的,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,发生危险。所有高血压病人应照常服完降压药后,再接受体检。
糖尿病或其它慢性病病人,也应在采血后及时服药,不可因为接受体检而干扰现有疾病的常规治疗。
五、不要忽略介绍重要病史:
     了解受检者的病史,尤其是重要疾病病史,是体检医生判定受检者健康现状及进行健康指导的重要参考依据。所有受检者介绍病史时,务必要客观、准确,重要疾病病史不可遗漏。
六、请勿随意放弃检查项目:
     体检表内规定的检查项目,既有反映身体健康状况的基本项目,也有包括针对常见疾病和恶性疾病的特殊检查项目。有些检查对早期发现某些疾病有特殊意义,如肛门指检,对发现40岁以上受检者的直肠肿物极为重要。若受检者确有病变,但因自动放弃该项检查,失去及早发现肿物的机会,自然也就失去了治疗的最佳时机。

关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:78.125毫秒