当前位置:首页 → 健康教育青春期心理卫生  
 

健康教育
 
青春期心理卫生
时间:2004-12-5 14:35:07,点击:0
青春期的心理卫生问题主要表现在:
  1、 性心理发展跟不上生理发育。由于性发育,开始对性知识发生兴趣,对个人形体的变    化,第二性征出现,月经来潮等产生焦虑。
  2、 独立意向与依附生活和认识能力不足的矛盾心理。渴望独立的愿望增强,性格易激动,自我估计过高,冒险性和反抗性较强,但又不能摆脱对家庭的依附,由于情感不稳定,有时分辨不清是与非,美与丑,容易从一个极端走向另一个极端。
  上述两种矛盾,使青少年困扰和不安,为了早期预防和纠正青春期发生的各种困难问题,应该依据青少年的特殊需求采取台下措施:
  (1)开展青春期卫生教育,根据青少年的心理发育过程,及时讲授两性的正常生理变化,使他们能科学地理解自身的身体变化,并相应地进行社会主义道德教育。
  (2)开展青春期咨询工作,解决他们所遇到的各种困难问题。
  (3)创造一个健康的,宽松的男女交往环境,加强情感的熏陶,人的感情用压制、禁止的办法是无济于事的,只能因势利导,才有助于青少年健康成长。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒