当前位置:首页 → 健康教育痛 经  
 

健康教育
 
痛 经
时间:2004-12-5 14:34:47,点击:0
月经来潮最常见的是下腹部疼痛,以致影响日常生活与学习。这就叫痛经。 由于在月经期盆腔中的内脏器官在月经来潮前就开始充血肿胀,一直持续到月经结束,加上月经期子宫肌肉不断收缩,以便排出脱落的子宫内膜,因此女性在月经期会感受到不同程度的下腹壁痛或腰中酸痛,尤其是在行经的第一、二天,下腹痛最为明显,以后的风天里随着子宫中分泌物排出体外,盆腔内脏充血肿胀减轻,痛经会自然缓解。这是痛经的生理因素。
现代医学认为,凡在月经前后或月经期间发生下腹部疼痛以致影响劳动及生活者称为痛经,痛经分为原发性痛经和继发性痛经两类。
  痛经的主要症状是月经来潮前12-24小时开始腰、腹部疼痛,到月经来潮前数小时疼痛加剧,呈阵发性绞痛,并向会阴部、大腿部放射,同时还可出现恶心、呕吐。待经血排出后,疼痛即减轻,一般二、三天后疼痛消失。
  引起痛经的原因很多,一般都与心理精神因素有关,如情绪激动(生气)、抑郁、精神紧张等,有时过度疲劳、剧烈活动、淋雨、受凉、大量服冷饮等也可以引起痛经。
  少女和未婚女青年的痛经大都是原发性。这类痛经的严重程度与情绪有关。恐惧、紧张、忧虑、郁闷都会使疼痛加重。
  痛经固然在月经过后会自然消失,但若不采取积极的预防措施,将会造成肉体和精神上的痛苦。首先要预防痛经的发生,做到平时加强体格锻炼、保持心情开朗。其次,患有原发性痛经的青少年应对月经生理知识有正确的认识,消除对月经的恐惧、紧张情绪,注意营养及经期卫生。另外,行经时避免过度劳累,少吃寒凉生冷或刺激性的食物,并避免淋雨或洗冷水澡、在冷水中劳动等。
  经常痛经者平时可以服用一些调经片、痛经丸,疼痛较重时也可以服用去痛片等。
  大多数原发性痛经者在婚后或生育后疼痛即可减轻或消失。继发性痛经的患者应及时请医生检查,查明痛因,及时治疗。不管是原发性痛经还是继发性痛经,如果痛得很严重,则都应该到医院就诊。

女大学生痛经的身心综合疗法
痛经(Dysmenorrhoea)是妇科临床中的常见病,分原发性和继发性两种。据我们对600名在校女大学生的初步调查,患原发性痛经者占女生的29%左右,和某军校调查的数字接近(29.5%),严重影响了学生的身心健康及学习情况,应予以高度重视。   经检索,目前用运动处方以及把运动处方与心理治疗相结合治疗痛经,国内外还未见报道。为此,我们于1996年9月至1998年6月对120名女大学生痛经患者进行了体育疗法、心理疗法、体育与心理相结合治疗方法的对比研究,收到良好的效果,为体育疗法在医学全科治疗中的应用提供了依据。开展本课题的研究对解除女大学生痛经患者的痛苦、节约高额医疗费用具有重要意义,不但有较好的社会效益,也有一定的经济效益。
  分析与讨论
  痛经是中青年女性的常见病和多发病,分原发性和继发性两种。本课题主要探讨原发性痛经的治疗。原发性痛经患者月经来潮时子宫收缩的形态与正常妇女的不同,正常者收缩压力为4.9kpa,持续30—90秒,即完全放松,痛经妇女的子宫收缩压力与正常妇女相同,但时间较长,且不完全放松。引发痛经的原因是多方面的,目前较为全面的观点认为,痛经的发生除与病理因素有关外,心理、社会因素在其发生中也具有重要作用。如严重的精神抑郁、神经过敏、恐惧等。
  体疗与心理疗法相结合治疗痛经效果显著优于单纯的体育疗法及心理疗法。体育疗法与心理疗法相结合,通过不断的长时间、轻负荷的体育练习,建立加快周身血液循环与重新调整静态血液分配的条件反射,从而能有效地减轻月经期子宫充血程度和缩短子宫收缩的时间,并配合对有心理障碍的痛经病人予以心理疏导和放松训练,达到解除与缓解痛经症状,使病人摆脱抑郁、焦虑、消除不良情绪,最终建立良性循环而治疗痛经。  
  综上可见,通过体育疗法可使非正常生理现象逆转,而体育与心理的综合疗法可以显著地提高疗效。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:46.875毫秒