当前位置:首页 → 健康教育女性青春期保健主要是注意乳房护理和月经卫生两个方面  
 

健康教育
 
女性青春期保健主要是注意乳房护理和月经卫生两个方面
时间:2004-12-5 14:34:13,点击:0
一、乳房保健?
  青春期乳房的发育标志着少女开始成熟,隆起的乳房也体现了女性成熟体形所特有的曲线美和健康美,并为日后哺乳后代准备了条件。因此,乳房的保护与保健是女性青春期卫生的重要方面。乳房发育过程中出现的一些现象可能引起少女的困惑和不安。例如是否佩戴胸罩问题,乳房发育不良、乳房过小或过大、两侧乳房不匀称、乳房畸形以及乳房肿块等。下面是保健医生的建议:
  1.少女不应束胸?
  处于青春期发育阶段的少女千万不要穿紧身内衣。束胸对少女的发育和健康有很多害处。第一,束胸时心脏、肺脏和大血管受到压迫,从而影响身体内脏器官的正常发育。第二,束胸能影响呼吸功能。正常情况下,胸式呼吸和腹式呼吸两种呼吸动作的协调配合进行,才能保证人体正常的气体交换,而束胸影响胸式呼吸,使胸部不能充分扩张 ,肺组织不能充分舒展,吸入空气量减少,以致影响了全身氧气的供应。第三,束胸压迫乳房,使血液循环不畅,从而产生乳房下部血液淤滞而引起痛疼、乳房胀而不适,甚至造成乳头内陷、乳房发育不良,影响健美,也造成将来哺乳困难。因此,我们要反复宣传束胸的危害。要鼓励女孩子把乳房发育的情况告诉妈妈,以便及时得到必要的保健指导。?
  2.佩戴合适的胸罩?
  乳房发育基本定型后,要指导少女及时选戴合适的胸罩。少女大约在15岁左右乳房发育基本定型,但个体差异性较大。一般情况下,可用软尺从乳房上缘经乳头量至下缘,上下距离大于16厘米时即可佩戴胸罩。戴胸罩有以下好处:第一,显示出女性的体形美;第二,支托乳房,防止下垂;第三,可预防乳房下部血液淤滞而引起乳房疾患;第四,减轻心脏的局部压力,促进心血流循环畅通,有利乳房发育;第五,减轻由于体育运动或体力劳动时的乳房振动,并且因受胸罩的保护,还可免于乳房受损伤;第六,保护乳头不受擦伤或碰痛;在秋冬季,胸罩还有保暖作用。
  总之,胸罩不仅仅是一种装饰品,而且是一种妇女必备的保健用品。由于少女体型不同,乳房大小也各不相同,必须选择尺寸合适的胸罩,佩戴后要感到舒适而又无压迫紧束感。还要根据身体发育成长中的胖瘦变化,随时更换。千万不要片面追求体形美而勉强戴不适合的胸罩。胸罩的质地要柔软吸水、勤洗勤换,保持清洁。晚上睡觉时把胸罩取下。佩戴胸罩要养成习惯,无论春夏秋冬,持之以恒,坚持到老年。?
  3.乳房包块的自查?
  青春期少女真正有乳房包块的现象并不多见,自己感到有乳房包块时不一定是包块。因为乳房主要由乳腺组成,有结节感。要经医师检查才能确定包块。女性应该每月自查一次乳房,自查的最佳时间是月经过后。自查乳房时应当全身放松。检查分两部分,一是要查看乳房外观有无变化,二是触摸乳房是否有包块,并且挤压乳头看有无分泌物出现。经常自查乳房是终生受益的好习惯,可及时发现乳腺有无疾病。?
  4.乳房的卫生?
  青春期的少女,由于内分泌的原因,每当月经周期前后,可能有乳房胀痛、乳头痒痛现象。 这时少女们千万不要随便挤弄乳房、抠剔乳头,以免造成破口而发生感染。要经常清洗乳头 、乳晕、乳房。因为乳晕上有许多腺体,会分泌油脂样物质,它可以保护皮肤,但也会沾染污垢、产生红肿等。因而要保持乳房的清洁卫生。?
  若发现乳房过小或过大、双侧乳房发育不均、乳房不发育、乳房畸形以及乳房包块等现象,不必惊慌失措。一是可通过健美运动促进胸肌发达,使乳房显得丰满;二是在医师指导下进行适当调治。少女要到身体发育定型、“性”完全成熟才能确定乳房是否发育不良,不要过早下结论。?
  二、月经期保健?
  少女对首次阴道渗血往往会感到惊恐不安;当了解到是正常的月经初潮后,又可能对如何处理月经束手无策。因此,在少女初潮前有必要学习月经期的卫生知识。?
  月经是女性子宫内膜剥脱,经血从阴道排出的过程。在月经期,由于子宫内膜脱落,就形成了一个创面,阴道内正常的酸性环境也可能因经血渗出而冲淡。同时,子宫颈口微微张开,盆腔充血等致使生殖器官局部防御机能下降,如不注意卫生,细菌很容易上行侵入生殖器官。 少女月经期,大脑兴奋性降低,全身抵抗力有所下降,机体容易疲劳,也容易受凉感冒或患其他病症。所以,应指导少女在月经期注意以下几方面保健:?
  1.经期用品的卫生?
  要用消毒的卫生巾、卫生纸。月经带要保持干净,勤洗勤换,洗后置于太阳下晒干。月经带在夏天中午曝晒一小时,可杀死90%的细菌,其他季节则需晒2?4小时。月经带晒干后用干净布包好备用。现在城市的女孩一般用卫生巾,也可用消毒棉花、毛巾等做成月经垫。月经垫一定要经常更换,保持清洁卫生。?
  2.保持外阴清洁?
  经常用干净的温水冲洗外阴,避免经血结痂。清洗外阴时,下身不要泡在水中,以免脏水渗进阴道。更不能用洗脚巾和洗脚水洗外阴。洗外阴的盆也要和洗脚盆分开。大、小便后用手纸时要由前向后擦,这样可避免把肛门周围的细菌带到外阴处。?
  3.保持乐观和稳定的情绪?
  在月经期间,少女往往因身体的某些不适,如乳胀,腰酸,小腹坠胀,头痛而情绪烦躁,易怒或抑郁,情绪波动反过来又影响月经。保持心情舒畅,自我调节情绪,就可以减轻月经期的不适感觉,也能防止月经失调。?
  4.适当控制运动量?
  月经期要注意休息,保持充足的睡眠,以增加机体抵抗力。避免剧烈的体育运动和重体力劳动。女同学若遇到月经期间上体育课,可以向老师说明情况,参加一些轻松的运动,如体操、散步、打羽毛球或乒乓球等。?
  5.注意保暖?
  月经期身体抵抗力下降,盆腔充血,要注意保暖。要避免淋雨、涉水、游泳或用冷水洗澡 、洗头、洗脚,也最好不要在太潮湿的地上坐。夏天不要喝过多的冷饮,以免受寒,着凉,刺激盆腔血管收缩,导致月经减少或突然停止,引发其他疾病。?
  6.注意饮食卫生,加强营养?
  月经期间可吃些容易消化吸收的食品如蛋、瘦肉、豆制品、蔬菜、水果,同时还要多喝开水,增加排尿次数,冲洗尿道以预防炎症。不吃生冷及辛辣带刺激性食物,保持大便通畅,减少盆腔充血。?
  7.做好月经周期的记录?
  通过记录可观察自己月经是否规律,也便于做好经前的准备。如果月经没按日期来潮,应当去找医师就诊,以便及时发现原因。?
  三、痛经?
  部分妇女在月经前或月经期会感到下腹部阵发性疼痛,难以忍受。有时,痛疼还会放射到会阴部或者腰部,常伴有恶心、呕吐、尿频、腹泻或者便秘等其他不适。腹痛剧烈时还会出现面色苍白、手足冰冷,甚至昏厥。这在医学上称为“痛经”。痛经可持续几小时或1?2天,一般在经血畅流后疼痛也就缓解了。?
  目前,13~19岁的少女发生痛经的相当普遍,近年来似乎还有上升的趋势。青春期少女的痛经绝大多数是功能性的痛经,也就是说痛经并不是由于生殖系统器质性病变引起的。痛经一般与下述因素有关:?
  1.精神因素?
  疼痛是病人的主观感觉,各人的痛感差别很大。对于痛经,有的人完全能够忍受,有的人精神紧张、感觉过敏会痛得难以忍受。很多有痛经的少女往往受社会上的某些人,特别是自己的母亲或者同伴的影响,对月经缺乏正确认识,把月经视为“倒霉”,认为来月经是疼痛的、非常难忍。因此,在月经来潮前精神就十分紧张、恐惧,痛经发作时只能卧床休息,痛经如同患病一样。这种精神因素是痛经的主要原因。?
  2.体质因素?
  一些少女因患贫血或其他各种疾病,机体抵抗力下降,引起痛经。?
  3.不注意经期卫生?
  月经期剧烈活动,受寒,不注意饮食,情绪不佳,焦虑,抑郁等诱发痛经。?
  4.子宫发育不良?
  如子宫肌肉和纤维组织比例失调,致使子宫产生不协调收缩而产生痛经。有些少女的子宫颈口或子宫颈管狭窄,子宫过度倾屈,以致月经血流不通畅,刺激子宫剧烈收缩而发生痛经。
  5.子宫内膜整块排出?
  月经期子宫内膜一般成碎片随经血排出。有些少女来月经时子宫内 膜成块状脱落,因而经血引流不畅,刺激子宫收缩增强,发生痛经。一般是在月经第3—4天时痛疼剧烈,伴有膜状物排出。膜状物排出后,疼痛也立即消失。?
  6.前列腺素?
  前列腺素可能刺激子宫肌层和血管强烈收缩,引起子宫局部缺血和经血不能顺利排出而发生痛经。?
  7.生殖道邻近器官发生病变
  如膀胱炎、结肠炎和慢性阑尾炎,因盆腔充血,也会发生疼痛。?
  明白了痛经产生的原因就可以预防和治疗。痛经严重而不能缓解的少女,应立即去医院,在医师指导下可用药物治疗。但绝大多数的少女痛经可以不治自愈。?
  四、闭经?
  闭经就是月经不按日子来潮,可分为四种情况。一是妇女婚后怀孕或哺乳期不会来月经,称 为“生理性闭经”;二是年满18岁仍没有来过月经的,称“原发性闭经”;三是过去已来过月经,现已超过经期还不来月经的,称“继发性闭经”;四是处女膜闭锁,月经不能排出的,称“假性闭经”。
  闭经的原因很多,常见的有:1.精神因素。如考试前的紧张、焦虑、生气、恐惧、抑郁都可导致闭经;2.环境变迁,如南方同学到北方上学或北方同学去南方念书,农村同学到城市上大学,环境变化,水土不服;3.寒冷刺激,如月经期淋雨受凉、游泳、吃生冷饮品;4.营养不良;5.全身消耗性疾病如结核病;6.内分泌疾病如多囊卵巢综合症、肾上腺性腺综合症等。?
  闭经是一种病状。青春期少女一旦出现闭经,不管是哪种原因引起,都应立即到医院就诊, 力求找出原因,进行治疗。
  五、白带?
  进入青春期的女性,雌性激素增加使子宫颈分泌液增多,此时阴道有类似蛋清样的粘液出现,称白带。它使阴道湿润具酸性,可抑制病菌生长。在月经前后,因盆腔充血,导致阴道粘膜渗出物增多,白带亦增多,只要没有其他症状和不适,属正常现象。有些少女,内裤上带有黄色污迹,并有臭味,这可能是青春期代谢旺盛,大阴唇皮肤下的大汗腺分泌汗液所致,也属正常现象。平时需要用温水清洗外阴部,以减少病菌的滋长和入侵。?
  白带有“自洁作用”。由于女性生殖器与外界相通,一些致病微生物很容易进入女性生殖道,而碱性的宫颈粘液可杀死耐酸的细菌,所以青春期少女很少患阴道炎。白带的出现虽使一些少女因弄湿内裤而反感,但白带的防御机能也给少女带来了益处。?
  如果青春期少女白带量过多,经常弄湿内裤或味道很臭,外阴奇痒,有的甚至白带经常带血,就可能是疾病引起。有的则是运动量过大或疲劳过度造成盆腔充血引起的。白带异常,多数是由滴虫或者霉菌感染引起。究竟属何种原因,应请医师查明,以防疾病。?
  六、会阴部的卫生
  青春期少女处于代谢旺盛阶段,汗腺和皮脂腺分泌多,以湿润周围皮肤;大小阴唇皱襞部位容易积存污垢,较胖的少女更是如此。此外,由于青春期卵巢功能活跃,阴道分泌液增多,加之外阴阴道离肛门或尿道很近,易受尿液和粪便污染,如今少女又喜爱穿紧身化纤内裤,透气性差,细菌容易繁殖。所有这些原因都会造成少女外阴瘙痒,也可引起继发性感染和毛囊炎。长期的瘙痒刺激可能造成失眠、憔悴、焦虑和高度神经质。所以,会阴部的卫生十分重要。
首先每晚都要用温水清洗外阴,一般不必用高锰酸钾等消毒剂,以免外阴、阴道受到不良刺激;
第二,清洗外阴的盆、毛巾以及水要单独使用,不能与洗脚的盆、毛巾和水混用;
第三 ,不要穿别人的内裤,自己的内裤要选用透气性好、吸湿性强的棉制品;
第四,养成大便用纸从前向后擦的习惯,预防肛门口的细菌进入阴道;
第五,注意经期卫生;
第六,若白带量多,又有异味或有血色时,要及时去医院检查治疗,以免引起阴道感染和外阴瘙痒。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:31.250毫秒