当前位置:首页 → 健康教育急救方法  
 

健康教育
 
急救方法
时间:2005-8-16 13:18:47,点击:0
溺水
  溺水是常见的意外,溺水后可引起窒息缺氧,如合并心跳停止的称为"溺死",如心跳未停止的则称"近乎溺死"这一分类以病情和预后估计有重要意义,但救治原则基本相同,因此统称为溺水。


  <急救方法>


  1、将伤员抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起伤员双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。或急救者取半跪位,将伤员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。
  2、呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于伤员一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地(每分钟吹16~20次)进行,直至恢复呼吸为止。
  3、心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于伤员一侧,面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60~80次)进行,直到心跳恢复为止 。

眼有异物


常见有金属屑、煤渣、砂粒、灰尘、谷类、麦芒、小飞虫等异物进入眼角膜、结膜、甚至深入n艮球。异物入眼后,有不同程度的异物感、疼痛、反射性流泪。眼异物切忌用手揉搓,可闭眼,借反射性眼泪将异物冲出,或用生理盐水、凉开水冲眼,或将眼睛在水中反复眨眼。上述方法无效时,应速到医院取出异物和作进一步治疗。


咽喉异物


咽喉异物是指吃东西不慎被鱼刺、骨刺、金属物等鲠住咽喉,引起异物感、疼痛、咳嗽、血痰、呼吸困难等,随异物大小、部位习同而发生不同症状。发生咽喉异物时切勿企图以吃(食)菜叶、饭团、镘头等食物将异物吞入胃内,更不应用手去乱抠乱捣,这些错误方法易使局部组织损伤,使异物刺得更深,造成食管刺穿,甚至伤及血管引起大出血,甚为危险。
 正确方法是令患者张大口,用筷子或金属匙柄轻压舌头,暴露舌根、扁桃体,看清异物后用镊子将异物取出。若异物在喉或食管时,不易取出,危险性大,应让患者保持安静,迅速到附近医院处理。
关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:46.875毫秒