当前位置:首页 → 健康教育我国艾滋病的6大发病特点  
 

健康教育
 
我国艾滋病的6大发病特点
时间:2005-8-10 13:07:00,点击:0

——艾滋病疫情地区差异大。报告说,截至2004年9月,河南省疫情报告数累计超过20,000例,云南省超过10,000例,而内蒙古、宁夏、青海、西藏4个省、自治区疫情报告数低于100例。在感染途径上,各地区差异也十分明显。
 
  ——艾滋病疫情继续呈上升趋势。报告说,近年来,中国报告疫情数字增加明显。这一方面反映了疫情的上升,另一方面是由于近年来监测力度加大,发现的病人和感染者人数增加。
 
  ——传播途径仍以吸毒传播为主,但性传播、母婴传播的比例呈上升趋势。
 
  ——艾滋病发病和死亡持续增加。根据报告,2004年,中国艾滋病发病和死亡持续增加。2004年1至6月,中国报告的病人数是7,801例,多于2003年全年报告的病人数(6,120例),预示着2004年全年的病人数可能会高于2003年的2倍。
 
  ——艾滋病由高危人群向一般人群扩散的态势仍在继续。根据报告,2003年全国流调及部分省哨点和流调资料显示,部分地区孕产妇、婚检及临床匿名检测人群中艾滋病病毒感染率已经达到较高水平,个别地区婚检人群感染率大于1%,孕产妇艾滋病病毒的感染率达到5%,与周边高流行国家孕产妇艾滋病病毒感染率水平类似。
 
  ——女性感染者比例上升。根据报告,1998年,中国报告艾滋病病毒感染者中女性的比例为15.3%,而2004年1月至9月,报告艾滋病病毒感染者中女性比例已增至41.0%。
 
看看你的家乡艾滋病的发病情况,请登陆http://health.sohu.com/s2004/tushuoaizifenbu.shtml

1

2

3

关闭
 
版权所有:长安大学医院 技术支持:长安大学计算机与信息管理中心 执行时间:15.625毫秒