肾综合征出血热防治知识

发布时间:2022-10-14浏览次数:72

1.肾综合征出血热的概念

肾综合征出血热是由汉坦病毒引起的、以鼠类为主要传染源的一种自然疫源性疾病。老鼠通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接咬人等途径,直接或间接将汉坦病毒传染给人。人感染后,以发热、出血和肾脏损害为主要临床表现。该病发病急、症状重、进展快、花费大,病死多。陕西关中平原为高发地区。农民、学生等群体发病率高。

2.肾综合征出血热的传染源是什么?

出血热的病原体为汉坦病毒,主要传染源为黑线姬鼠、褐家鼠等鼠类。

3.肾综合征出血热是如何传播的?

出血热的病原体——汉坦病毒可以通过呼吸道、消化道、密切接触和虫媒等多种途径传播。一般认为鼠类通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接咬人等途径,将汉坦病毒传染给人。

4.肾综合征出血热潜伏期多长?

潜伏期一般为2~3周

5. 肾综合征出血热发病高峰期是几月份?哪些人是肾综合征出血热高发人群?

出血热常年发生,但发病大高峰一般在秋冬季的11-12,另外有个小高峰每年6-7。这与每年当地农村集中开展的夏收和秋收有关,农民下地劳作时间长,近距离接触鼠类及其排泄物的机会多,经过1月左右的潜伏期后发病,时间逻辑相符,也与国内同类型疫区情况相似。因此,农民、学生等群体发病率高。

6.肾综合征出血热的临床分期是怎样的?

典型临床经过分为五期发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期及恢复期。特别是在发病早期,有三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)三红(脸、脖和上胸部发红)症状,貌似醉酒

7.肾综合征出血热治疗有哪些特点?

三早一就治疗:早期的症状和感冒相似,除发热外其他症状可不明显,因此最易误判,一些患者因此贻误治疗时机。出血热的治疗强调三早一就,即早发现、早诊断、早治疗和就近治疗。因此,一旦怀疑自己感染此病,务必及时到正规医院就诊,防止病情延误,导致病情加重。

8. 肾综合征出血热的预防措施有哪些?

(1) 防鼠灭鼠

尽量避免在水边、草地等老鼠容易经常出没的地方活动。在野外尽量穿长裤长衫、不露脚趾的户外鞋,以防被鼠类咬伤。在杂草丛生或者有秸秆堆放的地方活动,有可能存在鼠尿鼠粪,建议戴上口罩,以防气溶胶污染。

居家发现有鼠迹,可用鼠笼鼠夹鼠药进行捕鼠灭鼠。

2)疫苗接种

接种疫苗可提高人群特异性免疫力,是预防流行性出血热最有效的措施。可前往所在区县的社区卫生服务中心接种。

接种程序:该疫苗共接种3针次,前两针间隔14天,第三针间隔一年。前两针为基础免疫,至关重要,任何原因导致的第二针没有及时、按期接种,都应当重新开始免疫。

疫苗接种是防控肾综合征出血热的最有效措施